Salutiamoci di Agosto – La Pesca! (it)

Che emozione!!!
Salutiamoci è arrivato al suo quarto mese e questo mese vi ospito io.

Borlotti bean salad with peaches & tofu - Insalata di fagioli borlotti, pesche e tofu

Quando ho avuto l’idea l’autunno scorso, sapevo che non potevo farcela da sola.
Io non sono molto brava in cucina, spesso sbaglio, faccio errori comuni, ma ho un’incredibile voglia di imparare, di migliorare, di stare bene.

Stare bene.
Ogni anni in Ottobre ci diamo da fare creare delle ricette salutari per
il mese della prevenzione del cancro al seno.
Giri da blog in blog, tutti con il nastro rosa, tutti a cucinare in modo sano e salutare.
Arriva il 1 Novembre e tutti(o quasi) torniamo al solito modo di cucinare.
Mi sono chiesta, è perché non continuare anche negli altri mesi?

Stare bene
Da quando Sofi è diventata vegetariana ed io ho iniziato l’attività di guida le cose sono cambiate.
Era importante trovare alimenti che non facessero mancare a Sofi proteine, minerali e vitamine.
Era importante trovare alimenti che mi dessero carica e non mi facesse consumare muscoli e troppi grassi.
Non è stato facile, ad un certo punto Sofi era completamente deproteinizzata ed io quasi anoressica.
Ma nessuna delle due ha voluto rinunciare o a ricorrere alla medicina tradizionale.
No, bisognava cambiare modo di pensare, di cucinare, di mangiare.
Ho pensato di chiedere aiuto, ma non a qualche medico, ma delle blogger che sapevo che mi avrebbero potuto spiegare e aiutare in modo semplice e chiaro.
Chi meglio di StellaLorenza e Roberta. 🙂
E così è nato Salutiamoci.
Mangiare bene per stare bene. 🙂
Tengo precisare che questo non è un contest, non ci sono premi, ma solo
un sano progetto di mangiare bene per stare bene.

Sono felicissima che abbiano creduto in questo progetto.
Sono felicissima perché ci stiamo divertendo tantissimo.
Sono felicissima che voi partecipiate così numerosi, con così tante ricette creative, sfiziose e sane.
Senza di voi, niente di tutto questo ci sarebbe.
Grazie.

Questo mese abbiamo scelto un frutto, La Pesca.
dal libro Tutti i cibi dalla A alla Z di Renzo Pellati

“E’ composto da vitamine B1, B2, PP, C e A. E poi minerali come Ferro, Sodio, Potassio, Calcio.
È formata per circa il 90% di acqua; quindi è molti dissetante e con un ridotto apporto calorico che ne fa un alimento adatto anche a chi è a dieta: a seconda del grado di maturazione il contenuto zuccherino può variare dal 6 al 12%. Infine, come per tutta la frutta, zero colesterolo.
Se il frutto che state per mangiare non è di coltivazione biologica o proviene da un albero del vostro orto che sapete non aver trattato, l’esperto consiglia di lavarlo molto bene prima di consumarlo, specialmente se poi intendete darlo ai bambini. Questo perché, spiega Pellati, la buccia della pesca è pelosa e questa peluria potrebbe trattenere le eventuali sostanze chimiche utilizzate.
Pellati sottolinea che la modesta quantità di antiparassitario eventualmente accumulato non dovrebbe provocare grandi problemi, tuttavia una lenta e prolungata esposizione a piccole dosi, a lungo andare, può scatenare allergie, orticaria e disturbi al fegato.
In realtà, spiega Pellati, la pesca non possiede grandi o particolari doti nutritive, tuttavia la freschezza, la succosità e il piacere che può donare ne fanno un’ottima compagna delle calde giornate estive.
Altri esperti suggeriscono che la pesca è drenante poiché aiuta a smaltire i liquidi in eccesso e le tossine, stimolando l’attività di reni e intestino. La pesca è anche ricca di fibre, utili per la salute dell’intestino. Andrebbe però evitata in caso di diarrea.
Secondo uno studio condotto dai ricercatori dell’AgriLife Research – Texas (Usa), pubblicato sul Journal of Agriculture and Food Chemistry, i composti fenolici contenuti in pesche e prugne sono in grado di uccidere le cellule tumorali responsabili del tumore al seno lasciando intatto il tessuto sano. Gli scienziati hanno ipotizzato che queste sostanze potrebbero divenire un’alternativa alla chemioterapia.”

Insalata di Fagioli Borlotti, Pesche e tofu.
Questa ricetta l’ho trovata su FB, sul wall di Cucina Naturale
ho solo cambiato il pecorino con il tofu.

Borlotti bean salad with peaches & tofu - Insalata di fagioli borlotti, pesche e tofu

Vi serve:
250gr di fagioli borlotti secchi
3 pesche noci bianchi
150gr di tofu
mezza cipolla di tropea
insalatina mista
1 cucchiaio di dado vegetale home made
erbe aromatiche fresche

per la vinaigrette;
olio di oliva extravergine
maggiorana fresca
succo di limone

Mettere a bagno i fagioli una notte,
il giorno dopo risciacquare e mettere in una pentola a pressione.
Aggiungere erbette fresche come salvia, rosmarino, timo, una foglia di alloro ed il cucchiaio di dado.
coprire di acqua e chiudere. Cuocere ca 15-17min dal fischio.
Sfiatare, scolare e lasciare raffreddare.

Preparare la vinaigrette, mescolando tutti gli ingredienti.
Mettete tutto in un vasetto, chiudete e shakerate.
In una scodella mescolare fagioli, le pesche ed il tofu tagliati a cubetti, la cipolla affettata sottile, versare sopra metà del condimento.
Mescolare e lasciare insaporire mezzoretta in frigo.
Mettere l’insalata in un piatto di portata e versarci il resto del condimento. Aggiungere i fagioli/cipolla/pesche e tofu.
Mescolare delicatamente e servire subito.

Borlotti bean salad with peaches & tofu - Insalata di fagioli borlotti, pesche e tofu

Adesso tocca a voi 🙂

Da oggi fino al 30 Agosto potete mandare la/le vostra/e ricette a me e mettere il link nei commenti di questo post.
Non avete un blog, va benissimo lo stesso mandate la/le vostra/e ricetta/e
a:  Briiblog at gmail dot com

Per sapere come partecipare leggete qui
Per vedere il calendario per i prossimi mese leggete qui

Per la tabella alimenti da usare leggete qui.
Visitate la nostra pagina FB Qui 

Le ricette che partecipano:

1) Strudel di Pesche
http://www.stelladisale.it/2012/08/strudel-di-pesche/

2) Tortine alle Pesche
http://cobrizoperla.blogspot.it/2012/08/salutiamoci-agosto-e-le-pesche-tortine.html

3) Ghiaccioli di pesche
http://thegreenpot.wordpress.com/2012/08/02/ghiaccioli-alle-pesche-per-salutiamoci/

4) Pesche all’occhio di Bue
http://blog.laviamacrobiotica.it/pesche-allocchio-di-bue/

5) Gazpacho di Pesche

Venerdì vegetariano- Gazpacho di Pesche (it)

 

 

124 thoughts on “Salutiamoci di Agosto – La Pesca! (it)

  1. Pingback: Ghiaccioli alle Pesche per Salutiamoci « The Green Pot

  2. Pingback: Pesche "all'occhio di bue" | La Via Macrobiotica

  3. Simona

    Le pesche sono ottime nelle insalate. Le ho usate di recente con chicchi di mais e cuori di palma. Ma per il tuo evento mi inventero’ qualcosa di diverso.

    Reply
    1. brii Post author

      Grazie Paola,
      si è un bellissimo progetto e sono felice di ospitarvi.
      Partecipa anche tu, ti aspetto.
      baciussss

      Reply
  4. Nadir

    Domanda, qualsiasi tipo di pesche (gialle, bianche, pesche noci, pesche a tabacchiera). Spero di riuscire a produrre qualcosa di adatto. Ciao 🙂

    Reply
    1. brii Post author

      Pesche, pesche, pesche…
      tutti tipi di pesche vanno benissimo.
      Anche quelle secche non trattate.
      Ti aspetto!
      baciusss

      Reply
    1. brii Post author

      Questa mi piace un sacco!!!
      Che bel abbinamento, come quelli che piacciono a me!!
      Grazie
      baciusss

      Reply
  5. Pingback: Zucchine ai capperi | la tana del riccio

    1. brii Post author

      Favolose!
      A vederli non si direbbe che sono senza zucchero, hanno un’aspetto dolcissimo!
      Grazie Stella.
      baciuss

      Reply
  6. Pingback: Pesche Melba tuttafrutta per Salutiamoci! | la tana del riccio

    1. brii Post author

      Elena, anch’io sono una grande fan di mettere la frutta con la carne.
      Questo coniglio lo devo provare.
      (anzi dobbiamo provare con la mostarda :-D)
      Buonissime ferie
      baciussss

      Reply
  7. Pingback: Salutiamoci con una gelatina di pesche e Lapsang Souchong. « Accantoalcamino's Blog

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    1. brii Post author

      Invece io ho salvato con textedit, così se sono senza internet non importa, la ricetta la trovo lo stesso!!
      Eh eh
      Grazie Stella!
      Baciusss

      Reply
    1. brii Post author

      Niente sensi di colpa, solo tanta voglia di gustare!
      baciuss mia gallinella preferita!
      baciusss

      Reply
    1. brii Post author

      Bella questa ricetta Simona, ma mi piace anche moltissimo la macchina ” fa fiocchi”! (diciamolo…LO VOGLIO :-DDD)
      Grazie
      Baciusss

      Reply
  10. Pingback: Le pesche – Salutiamoci di Agosto | Associazione di Laboratorio di Cucina Naturale

    1. brii Post author

      Vanno benissimo i tentativi, si impara un sacco tentando!
      Colpa di Roberta??
      Allora, avanti ad incolparla ancora!!
      🙂
      baciuss

      Reply
    1. brii Post author

      Certo che si, e poi, da quando mi ha detto che va bene l’Earl Grey anche di più!
      😀
      Grazie Franci!!
      baciusss

      Reply
  11. stelladisale

    brii, scusa se mi intrometto ma la torta di pollyarianna non la possiamo accettare perchè c’è lo zucchero, e anche la farina 00, perchè ho visto che è nella pagina fb, sarebbe meglio toglierla, bacibaci 🙂

    Reply
  12. Pingback: Mini Cheese Cake Cocco e Pesche « The Green Pot

  13. brii Post author

    Arianna, ti ho mandato una mail.
    Come Stella giustamente ha fatto notare, la ricetta è un po’ da correggere.
    Grazie
    baciusss

    Reply
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    1. brii Post author

      Viva i Budiniiiiiii!
      Quanto mi piacciono!
      Mi dispiace sparire, chissà perché :/
      Grazie della ricetta golosissima budinosissima!!
      baciusss

      Reply
    1. brii Post author

      Robertaaaaa, mi hai stesa con lo schiacciapatate! :-DDDD
      Viva i Crumble Viva Salutiamoci!
      Grazie!
      baciusss

      Reply
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