Salutiamoci di Agosto – La Pesca! (it)

Che emozione!!!
Salutiamoci è arrivato al suo quarto mese e questo mese vi ospito io.

Borlotti bean salad with peaches & tofu - Insalata di fagioli borlotti, pesche e tofu

Quando ho avuto l’idea l’autunno scorso, sapevo che non potevo farcela da sola.
Io non sono molto brava in cucina, spesso sbaglio, faccio errori comuni, ma ho un’incredibile voglia di imparare, di migliorare, di stare bene.

Stare bene.
Ogni anni in Ottobre ci diamo da fare creare delle ricette salutari per
il mese della prevenzione del cancro al seno.
Giri da blog in blog, tutti con il nastro rosa, tutti a cucinare in modo sano e salutare.
Arriva il 1 Novembre e tutti(o quasi) torniamo al solito modo di cucinare.
Mi sono chiesta, è perché non continuare anche negli altri mesi?

Stare bene
Da quando Sofi è diventata vegetariana ed io ho iniziato l’attività di guida le cose sono cambiate.
Era importante trovare alimenti che non facessero mancare a Sofi proteine, minerali e vitamine.
Era importante trovare alimenti che mi dessero carica e non mi facesse consumare muscoli e troppi grassi.
Non è stato facile, ad un certo punto Sofi era completamente deproteinizzata ed io quasi anoressica.
Ma nessuna delle due ha voluto rinunciare o a ricorrere alla medicina tradizionale.
No, bisognava cambiare modo di pensare, di cucinare, di mangiare.
Ho pensato di chiedere aiuto, ma non a qualche medico, ma delle blogger che sapevo che mi avrebbero potuto spiegare e aiutare in modo semplice e chiaro.
Chi meglio di StellaLorenza e Roberta.🙂
E così è nato Salutiamoci.
Mangiare bene per stare bene.🙂
Tengo precisare che questo non è un contest, non ci sono premi, ma solo
un sano progetto di mangiare bene per stare bene.

Sono felicissima che abbiano creduto in questo progetto.
Sono felicissima perché ci stiamo divertendo tantissimo.
Sono felicissima che voi partecipiate così numerosi, con così tante ricette creative, sfiziose e sane.
Senza di voi, niente di tutto questo ci sarebbe.
Grazie.

Questo mese abbiamo scelto un frutto, La Pesca.
dal libro Tutti i cibi dalla A alla Z di Renzo Pellati

“E’ composto da vitamine B1, B2, PP, C e A. E poi minerali come Ferro, Sodio, Potassio, Calcio.
È formata per circa il 90% di acqua; quindi è molti dissetante e con un ridotto apporto calorico che ne fa un alimento adatto anche a chi è a dieta: a seconda del grado di maturazione il contenuto zuccherino può variare dal 6 al 12%. Infine, come per tutta la frutta, zero colesterolo.
Se il frutto che state per mangiare non è di coltivazione biologica o proviene da un albero del vostro orto che sapete non aver trattato, l’esperto consiglia di lavarlo molto bene prima di consumarlo, specialmente se poi intendete darlo ai bambini. Questo perché, spiega Pellati, la buccia della pesca è pelosa e questa peluria potrebbe trattenere le eventuali sostanze chimiche utilizzate.
Pellati sottolinea che la modesta quantità di antiparassitario eventualmente accumulato non dovrebbe provocare grandi problemi, tuttavia una lenta e prolungata esposizione a piccole dosi, a lungo andare, può scatenare allergie, orticaria e disturbi al fegato.
In realtà, spiega Pellati, la pesca non possiede grandi o particolari doti nutritive, tuttavia la freschezza, la succosità e il piacere che può donare ne fanno un’ottima compagna delle calde giornate estive.
Altri esperti suggeriscono che la pesca è drenante poiché aiuta a smaltire i liquidi in eccesso e le tossine, stimolando l’attività di reni e intestino. La pesca è anche ricca di fibre, utili per la salute dell’intestino. Andrebbe però evitata in caso di diarrea.
Secondo uno studio condotto dai ricercatori dell’AgriLife Research – Texas (Usa), pubblicato sul Journal of Agriculture and Food Chemistry, i composti fenolici contenuti in pesche e prugne sono in grado di uccidere le cellule tumorali responsabili del tumore al seno lasciando intatto il tessuto sano. Gli scienziati hanno ipotizzato che queste sostanze potrebbero divenire un’alternativa alla chemioterapia.”

Insalata di Fagioli Borlotti, Pesche e tofu.
Questa ricetta l’ho trovata su FB, sul wall di Cucina Naturale
ho solo cambiato il pecorino con il tofu.

Borlotti bean salad with peaches & tofu - Insalata di fagioli borlotti, pesche e tofu

Vi serve:
250gr di fagioli borlotti secchi
3 pesche noci bianchi
150gr di tofu
mezza cipolla di tropea
insalatina mista
1 cucchiaio di dado vegetale home made
erbe aromatiche fresche

per la vinaigrette;
olio di oliva extravergine
maggiorana fresca
succo di limone

Mettere a bagno i fagioli una notte,
il giorno dopo risciacquare e mettere in una pentola a pressione.
Aggiungere erbette fresche come salvia, rosmarino, timo, una foglia di alloro ed il cucchiaio di dado.
coprire di acqua e chiudere. Cuocere ca 15-17min dal fischio.
Sfiatare, scolare e lasciare raffreddare.

Preparare la vinaigrette, mescolando tutti gli ingredienti.
Mettete tutto in un vasetto, chiudete e shakerate.
In una scodella mescolare fagioli, le pesche ed il tofu tagliati a cubetti, la cipolla affettata sottile, versare sopra metà del condimento.
Mescolare e lasciare insaporire mezzoretta in frigo.
Mettere l’insalata in un piatto di portata e versarci il resto del condimento. Aggiungere i fagioli/cipolla/pesche e tofu.
Mescolare delicatamente e servire subito.

Borlotti bean salad with peaches & tofu - Insalata di fagioli borlotti, pesche e tofu

Adesso tocca a voi🙂

Da oggi fino al 30 Agosto potete mandare la/le vostra/e ricette a me e mettere il link nei commenti di questo post.
Non avete un blog, va benissimo lo stesso mandate la/le vostra/e ricetta/e
a:  Briiblog at gmail dot com

Per sapere come partecipare leggete qui
Per vedere il calendario per i prossimi mese leggete qui

Per la tabella alimenti da usare leggete qui.
Visitate la nostra pagina FB Qui 

Le ricette che partecipano:

1) Strudel di Pesche
http://www.stelladisale.it/2012/08/strudel-di-pesche/

2) Tortine alle Pesche
http://cobrizoperla.blogspot.it/2012/08/salutiamoci-agosto-e-le-pesche-tortine.html

3) Ghiaccioli di pesche
http://thegreenpot.wordpress.com/2012/08/02/ghiaccioli-alle-pesche-per-salutiamoci/

4) Pesche all’occhio di Bue
http://blog.laviamacrobiotica.it/pesche-allocchio-di-bue/

5) Gazpacho di Pesche
https://briggishome.wordpress.com/2012/08/03/venerdi-vegetariano-gazpacho-di-pesche-it/

 

 

123 responses to “Salutiamoci di Agosto – La Pesca! (it)

  1. e io sono già qui!🙂
    http://www.stelladisale.it/2012/08/strudel-di-pesche/
    buon mese di salutiamoci, brii! sarà un mese bellissimo

  2. grazie a te, Brii!
    via, a tutta pesca! :-))

  3. spero di riuscire a partecipare numerosa! OPS…😀

  4. eccomi Brii!
    Tortine alla pesca:
    http://cobrizoperla.blogspot.it/2012/08/salutiamoci-agosto-e-le-pesche-tortine.html
    Semplici, ma tanto per scaldare i motori…😉

  5. Pingback: Ghiaccioli alle Pesche per Salutiamoci « The Green Pot

  6. Per questo mese faccio in tempo di sicuro😉
    semplicissimi ghiaccioli alla pesca per cominciare
    http://thegreenpot.wordpress.com/2012/08/02/ghiaccioli-alle-pesche-per-salutiamoci/
    se poi riesco a non sparire aggiungo altro!
    un abbraccio Brii!

  7. Una ricetta bellissima!!!

  8. Pingback: Pesche "all'occhio di bue" | La Via Macrobiotica

  9. Ecco la mia ricetta, semplicissima, velocissima e divertente:
    Pesche \”all\’occhio di bue\”😉
    http://blog.laviamacrobiotica.it/pesche-allocchio-di-bue/
    un saluto macrobiotico a tutti!

  10. Le pesche sono ottime nelle insalate. Le ho usate di recente con chicchi di mais e cuori di palma. Ma per il tuo evento mi inventero’ qualcosa di diverso.

  11. Che bel progetto! Complimenti e felice di conoscerti anche io. Paola

    • Grazie Paola,
      si è un bellissimo progetto e sono felice di ospitarvi.
      Partecipa anche tu, ti aspetto.
      baciussss

  12. Che bella idea complimenti! da pochi mesi ho un blog anch’io ma ho tanto da imparare… ecco la mia ricetta:
    http://lacucinadisylvie.webnode.it/news/cous-cous-dolce-alle-pesche-per-salutiamoci/

  13. ciao Brii, ecco la mia prima proposta…una golosità, ma gli ingredienti dovrebbero essere ammessi…
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/08/pesche-al-cioccolato.html
    bacioni e a presto!

  14. buongiorno brii, ti lascio la mia chutney e cerco di impegnarmi per dei dolci golosissimi🙂
    http://www.stelladisale.it/2012/08/chutney-di-pesche-per-salutiamoci/

  15. sono la ritardataria, ma ci sono…ecco il mio Salutiamoci per te🙂
    http://galline2ndlife.blogspot.it/2012/08/salutiamoci-di-agosto-le-pesche.html

    un bacione

  16. Domanda, qualsiasi tipo di pesche (gialle, bianche, pesche noci, pesche a tabacchiera). Spero di riuscire a produrre qualcosa di adatto. Ciao🙂

    • Pesche, pesche, pesche…
      tutti tipi di pesche vanno benissimo.
      Anche quelle secche non trattate.
      Ti aspetto!
      baciusss

  17. Questa è la nostra ricetta!!! Speriamo che vi piaccia ci siamo impegnate un sacco!!! http://www.latteementa.it/?p=563

  18. Pingback: Zucchine ai capperi | la tana del riccio

    • Favolose!
      A vederli non si direbbe che sono senza zucchero, hanno un’aspetto dolcissimo!
      Grazie Stella.
      baciuss

  19. Pingback: Pesche Melba tuttafrutta per Salutiamoci! | la tana del riccio

    • Elena, anch’io sono una grande fan di mettere la frutta con la carne.
      Questo coniglio lo devo provare.
      (anzi dobbiamo provare con la mostarda :-D)
      Buonissime ferie
      baciussss

  20. Pingback: Salutiamoci con una gelatina di pesche e Lapsang Souchong. « Accantoalcamino's Blog

  21. Brii, una girandola colorata tutta per te e Salutiamoci!🙂
    Torta ai 6 cerali con pesche (e albicocche)
    http://cobrizoperla.blogspot.it/2012/08/torta-ai-6-cereali-con-pesche-ed.html

  22. Pingback: Pesche con crema di mandorle e marmellata di albicocche | Natura e Mente in Cucina

  23. Ciao Brii, ecco la mia ricettina …
    http://naturaementeincucina.wordpress.com/2012/08/10/pesche-con-crema-di-mandorle-e-marmellata-di-albicocche/
    (e un grazie a chi ha inventato la crema di mandorle🙂 !!!!)
    Ciao, Lydia

  24. Pingback: Pesche speziate con mandorle | Natura e Mente in Cucina

  25. Ciao Brii .. faccio il bis con le pesche speziate!
    Ho controllato e le spezie sono ammesse. Ho usato lo sciroppo di riso (nella tabella viene vietato quello di mais). Fammi sapere se va bene. Altrimenti, come ho indicato nelle “Varianti”, si può usare della banalissima acqua!!!😉
    http://naturaementeincucina.wordpress.com/2012/08/12/pesche-speziate-con-mandorle/#more-1205
    Alla prossima, Lydia

    • Invece io ho salvato con textedit, così se sono senza internet non importa, la ricetta la trovo lo stesso!!
      Eh eh
      Grazie Stella!
      Baciusss

    • Bella questa ricetta Simona, ma mi piace anche moltissimo la macchina ” fa fiocchi”! (diciamolo…LO VOGLIO :-DDD)
      Grazie
      Baciusss

  26. Pingback: Le pesche – Salutiamoci di Agosto | Associazione di Laboratorio di Cucina Naturale

  27. con un po’ di ritardo mi accodo anche io. So di non essere ancora centratissima, per il momento sono ancora dei tentativi. Ad ogni modo sappiate che la colpa è tutta di Cobrizo! Grazie per la pazienza…. http://acquavivascorre.blogspot.it/2012/08/semplice-salute.html

    • Certo che si, e poi, da quando mi ha detto che va bene l’Earl Grey anche di più!😀
      Grazie Franci!!
      baciusss

  28. Ciao! con un ritardo mostruoso vi propongo la mia ricetta, una semplice insalata di pesche, avocado e pistacchi:
    http://straightedgefam.blogspot.it/2012/08/insalata-di-pesche-e-avocado.html

  29. brii, scusa se mi intrometto ma la torta di pollyarianna non la possiamo accettare perchè c’è lo zucchero, e anche la farina 00, perchè ho visto che è nella pagina fb, sarebbe meglio toglierla, bacibaci🙂

  30. Pingback: Mini Cheese Cake Cocco e Pesche « The Green Pot

  31. Arianna, ti ho mandato una mail.
    Come Stella giustamente ha fatto notare, la ricetta è un po’ da correggere.
    Grazie
    baciusss

  32. Pingback: WHB #347 – Il raccolto | briggishome

  33. Pingback: Grilled Peaches with Tofu -Pesche al forno con tofu | briggishome

  34. eccomi questa è l’ultimo post…però vale doppio. ci sono due ricette🙂 http://galline2ndlife.blogspot.it/2012/08/buffo.html

  35. Ecco la ricetta del mese ….. ciaooooo !!!!
    NETTARINE GRIGLIATE CON SPUMA DI YOGURT DI SOIA E MELE http://www.sognigolosi.blogspot.it/2012/08/come-ricetta-partecipante-al-contest.html

  36. Briiii ci sono anch’io!
    http://defelicitateanimi.blogspot.it/2012/08/salutiamocipescando.html
    ho cercato di linkarti nella mia blogroll mille volte ma mi sparisci sempre😦, riprovo
    Baciii

    • Viva i Budiniiiiiii!
      Quanto mi piacciono!
      Mi dispiace sparire, chissà perché:/
      Grazie della ricetta golosissima budinosissima!!
      baciusss

  37. eccolo: il crumble sì, burro nì :-))
    (con pesche e crema di nocciole)
    http://cobrizoperla.blogspot.it/2012/08/crumble-si-ma-burro-ni-crumble-di.html
    ti salutoooo!

  38. ciao Brii!!! Buongiorno, ti mando il mio modesto contributo e ti ringrazio per l’ospitalità!!! – composta di pesche e zenzero
    http://sonoiosandra.blogspot.it/2012/08/colazione-sotto-al-moro-per-salutiamoci.html

  39. pensavo di non riuscire ad esserci, ma dato che si può ri-pescare ti lascio una ricetta dell’agosto scorso…. http://viaggiarecomemangiare.blogspot.it/2011/08/te-alla-pesca-home-made.html

  40. Pingback: Ciambelline di pesche piatte e lavanda per Salutiamoci! | la tana del riccio

  41. Pingback: Venerdì vegetariano – Budino alle Pesche! :-) (it) | briggishome

  42. ciao brii, ti lascio l’ultima ricetta, una mousse semplicissima: http://www.stelladisale.it/2012/08/mousse-di-pesche-e-poco-altro/
    baci baci🙂

  43. Ciao! Complimenti per questa bella iniziativa! Ti lascio la mia proposta, sperando che vada bene😉 http://www.saporidielisa.it/2012/08/salutiamoci-con-uninsalata.html
    A presto!

  44. eccomi, come sempre quasi alla fine, ma ce l’ho fatta…

    tartare di seppie e pesche profumata allo zenzero

    http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.it/2012/08/la-mia-ricetta-di-agosto-per-salutiamoci.html

    grazie!!!

  45. Ecco un mio primo contributo …prima di fine mese vedo di metter il secondo… Avrei voluto far di più…ma ti racconterò le novità in privato😉
    Baci
    http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/08/27/cookies-alla-pesca-e-stevia-cookies-with-peaches-and-stevia/

  46. Pingback: Tartare di pesca al basilico su yogurt alla soia – “Salutiamoci” con un dessert di fine agosto senza zucchero :-) | Via delle rose

  47. Buongiorno Brii, sono qui e felice di esserci con il mio piccolo contributo alla tua già lunga lista di ricette senza zucchero, un abbraccio affettuoso!

    http://myviadellerose.wordpress.com/2012/08/30/tartare-di-pesca-al-basilico-su-yogurt-alla-soia-salutiamoci-con-un-dessert-di-fine-agosto-senza-zucchero/

  48. Pingback: Cioccolato Chantilly con coulis di pesche « ravanellocurioso

  49. Pingback: Bruschette con pesche e pomodori al timo – Bruschetta with thymed peaches and tomatoes « Crumpets & co.

  50. Fresco per fresco, consoliamoci coi colori!

    http://cindystarblog.blogspot.it/2012/08/insalata-freschezza.html

    Grazie per l’ospitalità!

  51. Pingback: Salutiamoci – Le ricette di Agosto (it) | briggishome

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