Herzlich willkommen in Süd Tirol zusammen mit das Kulinarische ABCbuch, Trattoria Muvara und mich.
Ich bien Euche Gastgeberin über die nexte zwei Wochen.
Beh, ci stava o no? Una piccola introduzione in tedesco?
😀
Si, il nostro abbecedario culinario è arrivato in Alto Adige, o Süd Tirol.
Ospito io da oggi fino al 11 Marzo, se volete partecipare basta fare una ricetta Bolzanina o dell’Alto Adige e mettere il link nei commenti di questo post.
Vi aspetto, jaaaa? 🙂
Siamo a Bolzano o Bozen, piccolo centro all’inizio della Val D’Adige.
Avete presente?
Quando fate l’autostrada del Brennero dal confine fino a Bolzano, sono curve su curve, su curve.
Poi arrivi a Bozen Süd e si apreeeeee.
Schiacci l’acceleratore in fondo e voli giù, a me succede tutte le volte. Sorrido felice perché sono quasi a casa.
Dopo Rovereto ( uscita Lago di Garda Nord) comincio riconoscere i monti, le cime, le valli.
Dopo Ala/Avio è d’obbligo girare la testa a destra e guardare in su,
dopo un po’ girato Monte Cor, nel Vaio dell’Orsa, prima di Monte Cimo,
perché là in alto, che sembra sospeso nel nulla si trova la Madonna della Corona.
Qui dal Monte Cimo
qui dal Fosse
(scusate se si capisce poco, erano le 6 della mattina ed ero un po’ stanca, siamo partiti da San Martino Buon Albergo
alle 18 la sera prima…vi dirò che sembrava un miraggio anche dal vero! :-DD)
Ooops, mi sono persa? Non importa, faccio altri 10km ed esco ad Affi (uscita Lago di Garda Sud) faccio un giro nella rotonda, saluto il Moscal che ho di fronte e rientro in autostrada. Lo faccio volentieri, amo moltissimo la Val D’Adige.
(lo sapevate che ha nomi diversi a secondo dove sei?
Val Venosta tra la sorgente e Merano, Val d’Adige tra Merano e Rovereto, Vallagarina tra Rovereto e Verona, e quindi Val Padana tra Verona e la foce)
E mi immagino prima le varie glaciazioni che hanno modellato, spinto e formato il paesaggio spingendosi giù, giù fino alla Chiusa di Ceraino.
Donau, Günz, Mindel, Riss e Würm
ma anche la Via Claudia Augusta andare in su..
O la navigazione sull’Adige, la sorgente è vicino il paese di Resia a 1550mt e percorre 410km prima di sfociare a Chioggia (Isola verde) ecco una volta avrei potuto andare a Bolzano in barca!
Ma sono in macchina ed in autostrada (anche se vi consiglio se avete tempo, tanto tempo di fare la statale, è lunga, all’ombra ma WUNDERSHÖN!!
Esco a Bozen Süd 🙂
Bolzano, capoluogo dell’Alto Adige e rinomato centro commerciale e turistico, si trova nel nord dell’Italia, sulla direttrice Verona – Brennero (A22!), a 262 m. sul livello del mare.
Nell’epoca Romana (dal 15 a.C. fino all’incirca al 400 d.C.) l’area alpina centrale diventa prevalentemente percorso di transito verso il Nord. L’unico insediamento di grandi dimensioni finora noto per l’epoca romana in Alto Adige e cioè Sebatum/San Lorenzo, fu in origine una stazione stradale costituita da gruppi sparsi di edifici e di fattorie disposte lungo l’asse della strada.
Prima di (finalmente!!!) passare alla ricetta, volevo consigliarvi una visita al Ötzi²º , il museo aperto per il ventennale del ritrovamento dell’uomo di Similaun.
Ah, lo sapevate che le frecce in selce che gli hanno trovato addosso vengono dalla Lessinia…
OK, ok, la smetto!! 😀
Bozner Herrngröstl
ricetta trovato su Bolzano.net
Preparazione per 6 persone
1 cipolla di media grandezza
160 grammi di burro
600 grammi di fettine di vitello
1500 grammi di patate
2 foglie di alloro
maggiorana, sale, pepe
salsa d’arrosto* (mezzo bicchiere di vino rosso)
prezzemolo
Patate lesse e carne di manzo sono gli ingredienti principali di un gustoso piatto cucinato secondo un’antica ricetta bolzanina.
Tagliare finemente la cipolla e farla rosolare in 80 grammi di burro.
Aggiungere la carne tagliata a dadi e arrostire rapidamente.
Rosolare a loro volta le patate, bollite e sbucciate in precedenza, nel burro rimasto ed aggiungere il tutto alla carne.
Aromatizzare con foglie di alloro sminuzzate, maggiorana, sale e pepe e mescolare accuratamente.
Versare quindi il sugo d’arrosto e servire subito in un piatto preventivamente scaldato. Cospargere di prezzemolo tagliato finemente.
Brigida_ate:
*
Non avevo la salsa d’arrosto così ho aggiunto un mezzo bicchiere di vino rosso in cottura.
Sul sito consigliano un’insalata di cappucci. Io ho fatto una di radicchio e mele, il tutto ci stava bene con un po’ di kren casalingo
ma ottimo anche insieme alla confettura di cipolle rosse e cranberries.
B wie Buonizzzzzzimooo!
B come Bravissima la nostra Briiiiiii!!!!!
Bellssimo post, Bellissima ricetta, Bellissima presentazione…e l’aBBecedario continua!!!
B come Besos!!!!
😀
Grazie Aiù!
Troppo bello il nostro Abbbbbbbbecediario!!
baciussssss
Che bello siamo arrivati a Bolzano e anche stavolta ho un paio di ideine vediamo cosa combino.. baciusss Kri
Kriiii, siiii ti aspetto!!
baciuss
Wunderbar ! Complimenti Brii. Sto arrivando anch’io, se riesco a sciegliere una ricetta tra libri di cucina e vari siti web :-))
Vielen Dank! 😀
Dai, Cristina, buttatiiiiiiiiii!
baciusss
Ciao Brii:) bella bella bella ‘sta ricetta!!! e bellissime le foto!!! Mi preparo diligentemente e posto nei prossimi giorni il mio contributo! Mi raccomando…spero ricambierai la visita in Molise….
A presto e piacere di averti conosciuta
Rosa Maria (quella di Torte e dintorni R.M.T.)
Cara Rosa Maria benvenuta!!
Certo che si che ci sarò!
Non vedo l’ora arrivare nel Molise, voglio sapere tuuuuuutto su Molise!!
Adesso faccio un salto e ti vengo a trovare!
baciuss
Eccola la nostra Brii! ^_________^
Anch’io adesso devo cucinare qualcosina… :DDD
Questo piattino mi piace assai assai :P***
Bacioneeeeeeeeeeeeeee
Carissima, sisi….cucina cucina che sono a Bozen e ti aspetto!
baciusssss
Sììììììììì, adoro questa terra e la sua cucina, non posso mancare. . . a presto cara, e squisito il tuo piatto!!!!!
No no, tu non DEVI mancare, ci conto tantissimo!!
baciussss
Ciao Brii, ma che presentazione splendida, hai esagerato!!! Questa è la regione che amo di più al mondo, quella delle mie vacanze, quella dei bei ricordi, ci andrei ad abitare anche subito!!! Complimenti per il post e confermo l’insediamento di S. Lorenzo è notevole, mi manca Otzi, ma se me lo consigli alla prima occasione vado….sto preparando già qualcosa da pubblicare, a presto!
E’ bellissima siii, e con l’abbecedario ho avuto l’onore di essere la padrona di casa, ne sono proprio felice.
La mostra è assolutamente da vedere, ma sono mostre che a me piaccciono moltissimo e non so faccio testo.
:-DD
Ti aspetto, Elena!
baciusss
In diese Woche ich koche fur (umlaut inclusa) Sie…………… ahahahahah
Seeeeeeeehr Guuuuuuut!!
Grande Aldissima!
Oh yeah!
baciusssssss
Ciao Brii ecco un mio piccolo contributo dolce….
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2012/03/spitzbuben-frollini-tirolesi.html, ho in mente anche qualcosa di salato, vediamo se riesco… un bacione!!!
Grazie Elena!!
Sono contentissima!!
Bbbbbbbuoniiiiiiii!!!
Baciussss
Ich habe alles vergessen! Das ist nicht wahr: ich kann ein Bisschen mich erinnern. Sono gia’ in ritardo qui e non so niente della cucina di questa regione, canederli a parte. Devo studiare!
hahaahah troppo forte!!
Kein problem meine Liebe, Tu hast noch mahl eine andre Woche!!ù
Ich warte für Dich!
baciussss
Ciao! Cindystar non è riuscita a postare il commento e l’ha lasciato nell’abbecedario: http://cindystarblog.blogspot.com/2012/03/minestra-dorzo-per-labbecedario.html… vediamo se io sono più fortunata 🙂
Ma Cindy è sicura di averlo postato qui?
Di commenti non ne ho. Boh.
Non importa, grazie di essere passata!!
baciuss
Ciao Brii, ecco qui la nostra prima ricetta della serie trentino – alto adige :-)!
baciuss
Jaaaaaaaaa, troppo buonissimi.
Mi piace tantissimo come li avete servito.
Troppo sfizioso!!
Grazie Fragolive!
baciusss
ce l’ho fatta!!
http://lagigadea.blogspot.com/2012/03/labbecedario-culinario-trentino-alto.html
un abbraccio, Antonia
Yupeeeeeeeee!!!
Grazie grazie sono contentissima!!!
baciusssss
eccomiiiiiiiiiiiiiiiii ^^
CANEDERLI NERI o CANEDERLI BOLZANINI
http://gatadaplarr.blogspot.com/2012/03/canederli-bolzanini-o-canederli-neri.html
valgono anche questi? ^^
appositamente rispolverati anche per il nuovo abbecedario! :DDD
CANEDERLI DELLA VAL D’ISARCO
http://gatadaplarr.blogspot.com/2011/07/canederli-della-val-disarco.html
BACIONEEEEEEEEEEEE
Gataaaa!
Sono felicissima, davvero.
Grazie cara, grazie!!
baciussss
MuVarA c’è!!! Non poteva essere diversamente 🙂
Ti lascio il link, anche se questo non sarà necessario quando mi mandi l’elenco 😉 Ecco il mio strudel: http://muvara.blogspot.com/2012/03/abbecedario-culinario-ditalia-strudel.html.
Ciaooooooooooooooooooo e super Baciussssss
Pingback: Canederli di barbabietola rossa La Melagranata
Ciao Brii,
eccomi! Ti lascio la mia ricetta
Canederli di barbabietola rossa di Maddalena
http://melagranata.it/2012/indice/primi-asciutti/gnocchi/canederli-di-barbabietola-rossa/
Grazieeeee!!! Come sono contenta!!!
baciussssss
Ciao Brii, eccomi con la mia ricetta: PANE SEMINTEGRALE AL GEWURZTRAMINER http://atuttacucina.blgospot.com
Va bene???? Un abbraccio!!!!
Se va bene??? E me lo chiedi anche..
è perfetto!!! Grazie grazie!!
baciusssss
gh!gh!gh! ho sfornato un’altra ricetta… 😛
spero di riuscire a fare il post stasera… prima che Il Compare si pappi tutto… :*D
bacione!
hahaahaah
come ti capisco!
Ieri ho fatto una focaccia trentina..ho dovuto nascondere due pezzi per poter fare la foto oggi.
Roba da matti!
Ti aspetto!
baciussss
Pingback: Pane di segale e germe di grano « Crumpets & co.
B come Bis, ecco la mia seconda ricetta: http://muvara.blogspot.com/2012/03/abbecedario-culinario-ditalia-gulash.html.
Baciussssssssssssss
Quanto mi piace il gulasch!! Arrivooooo con la forchetta in manooooo!
Grazie cara!!
baciussss
Ciao brii, ecco la nostra seconda ricetta:-) :
wowowoww!!
B come Brii Kanederlidipendente!!
Grazieee!
baciussss
eccomi finalmente… qualche Brezel s’è salvato! ^___________^
BREZEL o PRETZEL ATESINI (primo tentativo!)
http://gatadaplarr.blogspot.com/2012/03/brezel-o-pretzel-atesini-versione-prima.html
bacione e felici sogni… vado a nannaaaaaaaaaaaaaaaaaa ^^
Oh mamma…i Brezel?????
Bravissima Gataaaa!!
Grazie, grazie!
Baciusss
http://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2009/01/canederli-su-letto-di-cavolo-rosso.html
http://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2011/07/knodel-alla-segalao-canederli.html
http://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2010/03/spatzle-di-zucca-al-radicchio-rosso-e.html
potrebbero partecipare anche queste, che dici? ciauzzzzz
wowowowow!
Aber jaaaaaaaaa, naturlich!!
grazie Martissima
baciussss
eccomi:
http://www.cookingstefy.it/2012/03/canederli-di-mele-con-crema-allarancia/
bellissimo post Brii!!
Un abbraccio
Grazie grazie grazie!!
Sono troppo contenta!
baciussss
Cara Brii, eccomi con un’altro piatto dedicato a questa terra stupenda: CANEDERLI DI PANE AL SUGO E SPECK http://atuttacucina.blgospot.com
Un abbraccio!!!!!
Grazieeee, già il pane era stragoloso, mi intriga da matti!
Sono troppo contenta!
baciusssss
ma allora valgono ricette già postate?
ti lascio gli strauben:
http://cindystarblog.blogspot.com/2009/02/strauben-con-nutella-world-nutella-day.html
e l’insalata di cavolo cappuccio:
http://cindystarblog.blogspot.com/2009/01/insalata-di-cavolo-cappuccio-whb-167.html
a tra poco con un’altra nuova ricetta trentina 🙂
grazie per l’ospitalità!
ecco un’altra ricettina per il trentino alto adige:
http://cindystarblog.blogspot.com/2012/03/mele-noci-e-casolet.html
grazie ancora per l’ospitalità!
provo a ripostare il commento sparito 🙂
ma allora, se … “Aber jaaaaaaaaa, naturlich!!” … valgono le ricette già postate, ti lascio i dolci strauben:
http://cindystarblog.blogspot.com/2009/02/strauben-con-nutella-world-nutella-day.html
e l’insalata di cavolo cappuccio:
http://cindystarblog.blogspot.com/2009/01/insalata-di-cavolo-cappuccio-whb-167.html
Brii, togli la seconda ricetta perchè mi sono accorta che ha partecipato all’abbecedario precedente……mi piace giocare facile nehhh ^_____^ ma gioco pulito !!
Ok, Martissima sarà fatto!
Grazie ancora.
Baciusssss
Brii, ho letto ora il commento di Astrofiammante e anche i miei canederli della Val d’Isarco sono nell’Abbecedario precedente… non so, vedi tu se toglierla quindi ok? per me va bene tutto 🙂
Grazie bacioneeeeeeeeeeeeeee
Ok, ghe pensi mi!
baciussssssssss
Ciaooo, eccomi, e guarda che domani ne posto un altra!
http://tutto-a-occhio.blogspot.com/2012/03/siamo-alla-b-canederli-di-semolino-in.html
spero ti piaccia, baciuss Kri
B come Brii eh si che le piace!!!
😀
Grazie Kris, bellissima ricetta ma troppo bella la storia.
hahahahah
baciusssss
Ecco la mia ricetta per l’Abbecedario:
http://curiosandoincucina.blogspot.com/2012/03/gulash-di-manzo-alla-tirolese.html
Ciao
Fantastico Roxy!!
Adoro il Gulash!!
Grazie grazie
baciusss
Ce l’ho fatta, ce l’ho fatta!!!! ecco la mia ricetta salata
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2012/03/i-tirtlen.html
Ci tenevo proprio ad essere presente con un’altra ricetta… baciottoni elena
Carissima grazie!!
baciusss
Leggendo i commenti ho scoperto che forse valgono anche ricette già postate…fammi sapere, forse ho qualche altra ricetta interessante.
Però non deve aver partecipato ad altri contest, vero?
…grazie!
Certo che vanno bene anche ricette vecchie, metti i logo e mandami tutto!
Sei ancora in tempo!
baciussss
Eccomiiiiiiiiiiiiii!!!! Sono appena in tempo…..ma è stata una settimana d’inferno!!!! Ecco il mio contributo, anche se non sono troppo soddisfatta….se mi riesce domani ti posto un’altra ricettina! Sii clemente please 🙂 bacioni e ti aspetto in Molise
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.com/2012/03/abbecedario-ditalia-spatzel-alla.html
Rosa Maria, sono troppo contenta che ce l’abbia fatta
(è giusto l’italiano? sto andando nel pallone del tutto! :-D)
Grazie cara!
baciusss
ecco un’altra ricettina tutta per te…. basta, mi fermo qui… 😀
SUPA CELESTINA
http://gatadaplarr.blogspot.com/2012/03/supa-celestina.html
Ti adoro!
grazie grazie!!
baciusss
ecco anche la nostra ultima ricetta x la lettera B:
Baciusss
MIaaaaaaaaaaaaaaaa!!
:-DDD
(scusate l’egoismo sfrenato, ma mi piace tantissimo!!)
grazie grazie amiche Fragolive!!
Baciusss
Come al solito sono l’ultima ruota del carro. Ecco il mio post http://briciole.typepad.com/blog/2012/03/minestra-dorzo.html
Simona, lo sai che con me non sei mai in ritardo, io di sicuro arrivo dopo!
E no ci sono ultime ruote, siete tutte ruote in prima fila!
Grazie cara!
baciusss
ed ecco anche il mio gulasch:
http://cindystarblog.blogspot.com/2012/03/il-gulasch-per-labbecedario-culinario.html
Eccomi di nuovo!!!! spero di essere in tempo…..ho un bel brasato per voi!!!!
arrivederci in Veneto
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.com/2012/03/abbecedario-ditalia-brasato-alla-birra.html
Rosa Maria, che onore!
Sono davvero felice che sei riuscita fare un’altra ricetta!
Grazie, cara!
Tutti appassionatamente nel Veneto!
Baciusss
Ciao Bri ecco la seconda ricetta:
http://tutto-a-occhio.blogspot.com/2012/03/b-come-buchteln-buchteln-ripieni-di.html
ne hai accumulate un bel pò eh! bene, son proprio contenta, mi piace questa iniziativa di Aiuloik, brave ragazze! baci Kri
Kri, grazie!
Questa era la ricetta che avrei voluto preparare io.
Sono proprio contenta che tu me l’abbia preparata!!!
Baciusssss
Con la B abbiamo superato noi stesse: http://abcincucina.blogspot.com/2012/02/b-come-bolzano.html!!! Grazie per tutto e ora il viaggio continua!!!
Avvertiresti Aldissima della pagina e del fatto che è la testimonial? Grazieeeeee!!!!
PS Abbiamo un problema con il blog di Speedy70 e non posso ancora fare il collage e il video, spero di risolvere quanto prima!
Avanti tutta!
Sisi, Aldissima è stata avvertita!!
Adesso le mando anche la pagina via mail.
grazie di tutto
baciusssss
Briii nell’elenco di Aiù mancano le ricette dei miei pani tirolesi…….che faccio glieli allungo io?
scusami hai ragione, le ho lasciate là a casa
ho mandato una mail anch’io a Elo
(povera tra te e me…:-DDDDD)
baciussss
ok, già fatto ^____^ siamo due casinare perfette ;-))
😀
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