Vitela Assada Grelhado

Vitela Assada Grelhado

Ultima settimana di permanenza in Portogallo. Mentre stavo pensando che ricetta proporre mi è venuto in mente l’assado.
Sul sito di Guimarães, ho trovato dei ricettari in pdf, così mi sono andata a cercare un assado da fare.
Assado tradotto vuol dire arrosto, anche se non si tratta di un arrosto nel vero senso della parola.
Dopo il Caldo verde, Flo ha subito approvato l’idea di fare una grigliata di assado.
🙂

Ho fatto un salto al supermercato del cuore e Mirco (e Tito, che non si è voluto far fotografare) mi hanno dato un pezzo di
costato di vitello.
Questo è Mirco con il pezzo intero di costato. :-DD
Vitela Assada Grelhado

Qui me lo taglia per fare le costine.
Vitela Assada Grelhado
Ho preso tutto il pezzo, 3kg di carne.

Vitela Assada Grelhado
restaurante Mourão di  Guimarães 

Vitela Assada Grelhado

3 kg de costato di vitello

Per la marinata:
erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, origano)
Vino rosso
olio extravergine di oliva
aglio
paprika
peperoncino

patate
cipolle

Preparate la marinata e lasciate la carne nella marinatura per almeno 7ore.
Dopodichè cuocete la carne sulla griglia.
Tagliate le patate in tocchetti e le cipolle a rondelle, irrorate con olio e cuocete in forno 200° per ca 1ora
Servite la carne con le patate.
Oppure potete cuocere tutto in forno, mettete le patate e cipolle in fondo ad una pirofila e la carne sopra, cuocete in forno 200° per ca 2 ore – 2.30 (dipende se la tenete intero il costato oppure a costine come ho fatto io.)

E’ ottima in tutte due le versioni.
Nella foto è quello che ho trovato quando sono tornata a casa.
Fucilato tutto! 🙂

Vitela Assada Grelhado

Sapevate che si può partire anche da Porto per fare il pellegrinaggio a Santiago di Compostela.
Si chiama il Cammino Portoghese e non è così famoso come il Cammino Francese che ha inizio a St Jean Pied de Port, 780km ad ovest da Compostela.

Il Cammino Portoghese non è documentato e organizzato quanto il più famoso Cammino Francese. Le ragioni sono soprattutto storiche: in Portogallo la via per nave, che terminava al porto di Padron, fu spesso preferita alla via a piedi. Inoltre nelle regioni settentrionali (le colline del Minho) non c’era un percorso migliore rispetto ad altri: esistevano molte vie altrettanto pratiche e altrettanto percorse.
A complicare la ricostruzione dei tragitti ha contribuito la scarso numero di diari di viaggio medievali giunti ai giorni nostri: tra i pochi quelli di Giovanbattista Confalonieri, Cosimo de’ Medici e Domenico Laffi.
Con questi presupposti si può capire perché la situazione resta anche oggi confusa, e un unico percorso ufficiale che conduca a Santiago non è ancora stato tracciato.
Altri interessanti info sul Cammino POrtoghese potete leggere sul sito del cammino Portoghese
mappa_generale_cammino_portoghese

Un mio caro amico ha fatto tutti i due i tragitti e dice che il Cammino portoghese è molto bello, ma purtroppo non sono molto organizzati come i fratelli spagnoli oltre confine. Peggio di tutte le camminate resta la nostrana Via Francigena che una volta collegava Inghilterra con L’Italia ed i pellegrini italiano la usavano per andare oltre che a Canterbury e London dove finisce, appunto a Santiago di Compostela.

Porto questa ricetta aPatrizia del Blog la Melagranata che ospita Portugal (e noi) fino al 10Marzo.

Ringrazio Trattoria Muvara e la sua bellissima idea dell’Abbecedario Culinario della C. Europea.

Abbecedario Culinario della Comunità Europea

Le regole, le nazioni, i blog ospitanti li trovate su in alto nella home, sottoAbbecedario Culinario Europeo.
Invece la raccolta delle ricette arrivate le trovate come sempre sul blog dellaTrattoria Muvara – Abcincucina.

4 thoughts on “Vitela Assada Grelhado

  1. Pingback: Canja de Galinha (portoghese) per l’Abbecedario Culinario Europeo La Melagranata

  2. Patrizia

    Buonissimo il tuo assado e davvero molto interessanti le notizie sul Cammino Portoghese, di cui non conoscevo l’esistenza!
    Grazie Brii!!

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