Ho fatto anch’io qualche ricetta svedese durante gli anni di blog.
Non tantissimi..sono una pasticciona internazionale io! :-DD
350gr di zucchero*
100gr di sirap = melassa o miele scuro o malto di frumento o sciroppo d’acero**
130gr di acqua
1 cucchiaio di bicarbonato
250gr di burro
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
700gr di farina
in un pentolino fate sciogliere lo zucchero ed il malto di frumento nell’acqua.
aggiungere il bicarbonato e mescolare.
versare sopra il burro e le spezie e raffreddare il composto mescolando.
aggiungere la farina e lavorare l’impasto
.è mollo ma è giusto così.formare una palla (appiccicosa) e chiuderla in pellicola.
lasciare riposare al fresco per tutta la notte.
il giorno dopo prendere un pochino di impasto alla volte(il resto lasciatelo in frigo finchè non vi serve)stendere l’impasto usando meno farina possibile( su marmo freddo viene molto bene, se no mettete un foglio di carta forno sotto l’impasto che aiuta)e ritagliare i biscotti (se avete usato la carta forno, basta togliere l’impasto in eccesso e trasferire il foglio sulla placca da forno) se no,
trasferirli su una placca del forno ricoperta di carta forno (usate la spatola per spostare i biscotti, così non si sciupano)
cuocere in forno caldissimo a 225° per a 5-7min. anche 8-10 min dipende dal vostro forno e quanto grandi o spessi li avete fatti
lasciare raffreddare su una griglia.raffreddati metterli subito in un scatola.
durano anche 20gg in una scatola chiusa, se li lasciate all’aria si smollano(come quelli comprati)
brigidaa_te:
*
io ne avevo messo 250gr, la dose di 350gr è perfetta.
**
il gusto di questi che si avvicina di più al sirap (che un tipo di sciroppo d’acero)
è il malto di frumento.
due cose sono molto importanti:
1) trovare il giusto equilibrio tra le spezie.
aggiungete ed assaggiate. l’impasto deve pizzicare leggermente sulla lingua.
2) tirare molto sottile la pasta.
vengono più croccanti.a me piacciono sottilissimi, ma l’impasto è molto piccicoso e non bisogna aggiungre troppa farina mentre si stende, quindi è come mi ricordavo da piccola..un gran pasticcio! grrrr
3) l’impasto dura anche 4-5 giorni in un posto freddo
Skånsk äpplekaka – Dolce di mele della Scania



2 tuorli
Ärtsoppa med och utan fläsk
Ärtsoppa med fläsk
zuppa di piselli gialli con pancetta
ricetta di
ICA Kurirens Godaste
(ricettario regalatomi da Karin quando mi sono trasferita qui..
per non dimenticare i sapori di “casa” )
250gr di piselli gialli secchi*
2 cipolle gialle
100gr di pancetta affumicata**
pepe bianco e nero in grani
timo
maggiorana
1 foglia di alloro
sale
olio di oliva extravergine
acqua
mettere i piselli in bagno una notte in acqua leggermente salata.
(questo aiuta ammorbidire le bucce)
se usate quelle spezzate non serve metterle in bagno
nella pentola a pressione: un filo di olio e le cipolle tritate
aggiungere la pancetta e lasciar stufare.
sciacquare i piselli con acqua fredda e aggiungerle nella pentola.
mescolare un paio di minuti (2) per far insaporire.
aggiungere 1 litro d’acqua e le spezie, chiudere il coperchio
dal fischio:
40min per i piselli interi
25min per i piselli spezzati
servire con un filo d’olio extravergine a crudo (non è molto svedese ma mmmm se è buono!)
Brigidaa_te:
* se non trovate quelli gialli potete usare piselli verdi spezzati
** si dovrebbe usare pezzi di maiale magro salato, spalla p.es
che poi si serve insieme
se volete farla proprio alla svedese fate prima bollire i piselli e POI aggiungere pancetta, cipolla e spezie.
se la volete più cremosa come nella foto, basta aggiungere qualche patata nella cottura.
alla fine frullare un pochino.
Ärtsoppa utan fläsk
zuppa di piselli gialli vegetariana
uguale uguale…
ma togliere la pancetta e aggiungere 2 patate tagliati a cubetti.


sciogliere il burro e aggiungere la birra, il lievito ed i semini di cumino leggermente pestati.






* ho messo burro…nella ricetta originale si parla di margarina liquida.
potatissallad med lax i yoghurt- och gurksås
insalata di patate con salmone in salsa di yogurt e cetrioli
(quasi ugualeeeeee! ))))
1kg di patate lessate fredde, possibilmente del giorno prima.
300gr di salomen affumicato in fette
750gr di cetrioli in agrodolce (tipo quelli della lidl)
4-5 cucchiai di capperi
250gr di yoghurt magro bianco
un pezzo di porro
2 cipolotti
aceto di mele, un filo di olio extravergine di oliva
aneto (fresco se ne avete se no secco)
erba cipollina
menta
tagliate le patate a piccoli pezzi
tritate grossolanamente 3/4 di cetrioli del vaso di cetrioli
preparare la vinaigrette: aceto di mele, qualche cucchiaio di liquido di conservazione
dei cetrioli, metà del porro e i cipolotti tritati, aneto e erba cipollina tritata.
versare in un vasetto, chiudere e scuotere energicamente.
in una ciotola mettere le patate, i cetrioli tritati e qualche cucchiaio di capperi.
versare la vinaigrette e mescolare.
regolare di sale e pepe. (ho messo solo pepe)
lasciare in frigo fino al momento di servire.
preparare la salsa di yogurt:
tritare il resto dei cetrioli, il pezzo di porro rimasto.
mescolare con lo yoghurt, aggiungendo il salmone a pezzetti e le erbe rimaste tritate.
(aneto, erba cipollina e menta)
regolare di sale e pepe (ho messo solo pepe)
lasciare marinare i frigo per un paio di ore prima di servire.
servire insieme….
smaklig måltid ))
Inlagd gurka – Cetriolini sotto’aceto
The recipe comes from Receptfavoriter.se
you need:
2 kg small cucumbers (punch the cucumbers with a fork)
2 tbsp yellow mustard seed
1 dl vinegar 12%
4 l water
3 tbsp sugar
3 tbsp salt
5 fresh dill crowns or
2 tsp dry dill seeds
Boil the all the ingredients, put the cucumbers in jars (the bigger ones cut in pieces), pour over the boiling mixture, closed lid.
Leave as little space between the cucumbers as possible.
Let rest or a couple of days before eating.
Will conserve for months, open jar should be kept in the fridge.
Vi serve:
450gr di farina( messo 2/3 farina di riso e 1/3 di farina di mais superfino) 100gr di burro 1 cucchiaino di bicarbonato 2 cucchiaini di lievito chimico ca 150gr di yogurt bianco magro Mescolare con un cucchiaio di legno gli ingredienti secchi. Aggiungere il burro a pezzetti e lavorare velocemente con le dita. Poi aggiungere lo yogurt e mescolare con il cucchiaio di legno. Formare una palla e schiacciarlo. Dividere in 4 pezzi e poi formare dei panini schiacciati, con la rotella dentellata fare una croce e poi punzecchiare i panini con i rebbi di una forchetta. Infornare in forno caldo 250° per 10-12min. Spezzare i panini e servire con una buona marmellata di mandarini e ananas

il tacchino come il pollo si presta in tantissime variazioni.
questa ricetta prende spunto da una trovata su recepten.se
loro hanno usato un tacchino interno, io ho provato con un cosciotto.
vi serve;:
un cosciotto di tacchino
succo di 2 arance spremute
succo di 1 limone spremuto
un porro intero
1/2 dl di miele
1/2 dl di Marsala
olio di oliva extra vergine
cumino
origano fresco
sale e pepe
mescolare le spezie con i due succhi.
fregare il cosciotto con il succo speziato e lasciare marinare in frigo per 1 giorno.
tagliare il porro a rondelle sottili e farlo appassire in una pentola o teglia che possa andare in forno.
state attenti che il porro contiene zuccheri e brucia in un attimo.
mescolate il miele con il marsala e spennellate abbondantemente il cosciotto.
trasferite il cosciotto nella teglia e addagiatelo sopra il porro.
versate il resto delle marinate sopra ed infornate per 1 ora(ca) a 200°
controllate la cottura, punzecchiando il cosciotto.
quando esce del liquido chiaro è pronto.
se non si è abbronzato abbastanza, accedente il grill per gli ultimo 5-7min.
per il purè di mele:
360gr di mele
25gr di uvetta
6 gr di pinoli
succo di un limone
cannella
sesamo
bucciate le mele e grattugiatele con il foro grande.
mescolate le mele con tutti gli ingredienti.
versate il composto in una teglia ed infornate a 180° per 15min.
servite insieme al cosciotto di tacchino..
brigidaa_te:
la vera sopresa qui è stata l’abbinamento tra il cumino ed l’origano.perfetto!!nella ricetta svedese hanno farcito il tacchino con il porro.hanno usato il sherry, ma quello non l’avevo ed ho optato per il marsala.
Flygande Jacob – Giaccobe volante
il piatto è stato inventato da uno di nome Owe Jacobsson, lavorava nel trasporto aereo.
la ricetta è stata pubblicata nel 1976 nel giornale “Allt om Mat”
Vi serve:
per 4 persone
4 pezzi di pollo (coscia, petto)
150gr di bacon tagliato a strisce
1 cipolla tritata
150ml di panna fresca da montare*
100ml di noccioline tritate grossolanamente
2 banane sbucciate e tagliate a fette
100ml di succo di arancia spremuta**
curry a volontà
sale
pepe
olio extravergine di oliva
dado vegetale
in una pirofila (o padella che va in forno), mettere un filo di olio e far soffriggere la cipolla tritata. aggiungere un cucchiaio di dado e il pollo tagliato a pezzi (se petto, coscia intere). far rosolare da tutte le parti e bagnare con il succo d’arancia.
far evaporare il succo e aggiungere il bacon e far rosolare.
togliere da fuoco e aggiungere le banane tagliate a fette
mescoalre la panna con un filo di soya, curry, sale e pepe
versare sopra il pollo aggiungere le noccioline tritate ed infornare a 225° per 15min (se petto tagliato a strisce, 30min se cosce di pollo) coprire se si secca troppo.
buonissimo!! DDDD
brigida-ate:
*quella per fare panna montata
** l’ho aggiunto io, non c’è nella ricetta originale.
potete anche (come ho fatto io) fare tutto in padella (non dovevo cuocere altro e mi dispiaceva accendere il forno per una cottura di 20min )
ma allora aggiungete più succo di arancia se il pollo si asciuga e aggiungete la panna aromatizzata solo nei ultimi 10min.



* nella ricetta originale c’era scritto di usare 50gr di lievito.
io ne ho messo un cubetto solo da 25gr, si può diminuire ulteriormente, e prolungando il tempo di lievitazione.
Lime och kummin marinerat fläskkött
Lonza marinata al lime e cumino
lasciate la carne completamente sommersa(oppure giratela ogni tanto) per 12-24ore, in frigo coperta da carta alluminio o pellicola trasparente, oppure usate questo trucco che ho visto su un giornale tedesco. mettere tutto in un sacco grandi di plastica!!
davvero un’ottima idea.
iniziate con poco kummel(carvi)*, ha un gusto molto forte.
2 cucchiaini di aglio tritato (facoltativo)
2 cucchiaini di semi di kummel(carvi)* anche pestati
2 cucchiaini di origano secco
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 1/2 cucchiaio di sale fino marino
1 cucchiaio di pepe nero macinato grosso
3 cucchiai di succo di lime spremuto
3-4 cucchiai di olio di oliva(o di semi se preferite
mescolare tutti gli ingredienti.
tagliate la lonza (filetto, bistecca) a pezzetti e metteteli a marinare.
dopo almeno almeno 3 ore di marinatura(vedrete come la carne diventa più chiara)
mettete tutto in una padella caldissima
aggiungete 1/2 bicchiere di vino rosso e fate rosolare, sfumando il vino a fuoco vivace.
abbassate e finite di cuocere.
potete scegliere se servire la carne con un po’ di sughetto, allora lasciate a fuoco dolce finché la carne non è cotta.
oppure
leggermente caramellata, allora lasciate il fuoco vivace, mescolando in continuazione finché la carne non è cotta e caramellata quasi. (vi accorgete perché continua ad attaccarsi al fondo, non caramellate troppo, il cumino se abbrustolito troppo diventa molto amaro)
brigidaa_te:
per sapere la differenza tra i vari cumini…
*cumino ed il carvi
Le regole, le nazioni, i blog ospitanti li trovate su in alto nella home, sottoAbbecedario Culinario Europeo.
Invece la raccolta delle ricette arrivate le trovate come sempre sul blog dellaTrattoria Muvara
Grazie per aver partecipato alla nostra tappa svedese! Trovi tutte le ricette qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/08/l-come-laxpudding.html.
E ora…dal freddo della Svezia al caldo di Cipro, pronti i bagagli?
Ciaooo
Aiu’
PS Questa tappa non te la potevi perdere per niente al mondo 😉
Ah, Elo!!
Avrei voluto fare molto di più che postare vecchie ricette e consigli di viaggio!
Uff era la mia occasione “brillare” e mi sono persa per strada!
Never mind….mi cavo il maglio, mi infilo il costume e parto per il Cipro!!
Grazie a te!!
baciussssss