Salutiamoci di Giugno: Il Tofu(it)

Tablescape red tulips

Questo mese giochiamo con il Tofu!
A me non piaceva molto divervi la verità, ma dopo aver parlato con Cristina che mi ha spiegato che c’è tofu e tofu, va mooooooolto meglio!
🙂

Ma rubo le parole di mia cara amica Lo che vi spiega meglio cosa è il Tofu
“Il tofu è ricavato dal latte di soia cagliato con il nigari (cloruro di magnesio ricavato dal sale marino), però per favore non chiamatelo formaggio di soia. Non lo fate, non credeteci o ne sarete delusi.

Il tofu è di colore bianco e si può presentare in due forme: solida e compatta, ma facile al taglio oppure morbido e cremoso (silk tofu)_
Il primo è adatto per essere tagliato a fettine, cubetti, tritato e può essere cucinato in infiniti modi. Il secondo è perfetto per creare creme dolci e salate, condimenti o dessert.

Il tofu fa parte delle proteine vegetali e rappresenta un’ottima opportunità per sostituire il cibo animale e evitare così i rischi che un consumo eccessivo di carne può provocare.
La sua caratteristica è quella di non avere un sapore e quello che sembra essere apparentemente un difetto è invece la sua migliore qualità. Infatti è un ingrediente versatile, unico e capace di grandi trasformazioni. Riesce a catturare il sapore degli ingredienti con cui lo si cucina e con pochi accorgimenti diventa un vero principe delle nostre ricette.
E’ un alimento altamente digeribile, poco calorico, contiene tutti gli aminoacidi essenziali e solo grassi insaturi. Può essere mangiato anche da chi ha problemi di colesterolo alto. E’ ricco di sali minerali, tra cui calcio e vitamine, soprattutto del gruppo B.
Si consiglia di cucinarlo o almeno scottarlo prima di utilizzarlo.”

Nel blog ho trovato 3 ricette con il tofu, quindi inizio ripostando quelli e poi…via giocare con questo nuovo ingrediente!!
Ah, avete visto che è uscito il nuovo calendario di Salutiamoci? Lo trovate qui
Ma leggete anche questo bellissimo post di Petula sulla prima colazione. Istruttivo e molto divertente!
Poi, se siete in difficoltà scaricare il pdf per qualsiasi motivo scrivetemi: salutiamociricette@gmail.com.
Partiamo!

Crema di tofu e ricotta alle erbe aromatiche

Tofu & ricotta cream with herbs1

vi serve
150gr di tofu
150gr di ricotta o altro formaggio fresco morbido
erbe aromatiche fresche
tritare le erbe aromatiche, aggiungere il tofu a tocchetti e il formaggio.
frullare fino ad ottenere una crema abbastanza liscia.

Tofu & ricotta cream with herbs4

Polpettaluzz alle zucchine e tofu

Zucchini & tofu veggie balls - Polpettine di zucchini e tofu

Vi serve
200gr di zucchine
100gr di carote
ca 150-180gr di tofu
30gr di farina di orzo e noci*
basilico
menta
maggiorana
timo
buccia di mezzo lime
ev acqua se l’impasto è troppo asciutto

farina di miglio per arrotolare le polpette

Tritare zucchine e carote insieme alle erbe e la buccia del lime, aggiungere il tofu a pezzi e frullare.
Aggiungere la farina di orzo e noci e frullare ancora.
Agg dell’acqua se troppo asciutto.
Regolare di erbe.
Formare delle palline oppure come ho fatto io, prendere un po’ composto con un cucchiaino e arrotolare nella farina di miglio.
Mettere le polpettaluzz su una placca da forno coperta di carta forno.
Cuocere in forno a 200° per ca 30 min oppure combinato 200° – 500w per 20min.

Servire con una fresca insalata.

Zucchini & tofu veggie balls - Polpettine di zucchini e tofu

Brigida_ate:
*da quando ho fatto i biscotti d’orzo alla lavanda, ho sempre
un po’ di orzo e noci polverizzati. Mi piace molto.
Potete sostituire con farina di riso, quinoa o miglio se volete.
il nome polpettaluzz è in onore della mia amica SuperAle, che mi ha insegnato fare polpette con le verdure!

Pesche al forno con Tofu
Questo è stato un esperimento molto riuscito.
E’ facile, veloce e buonissimo.

Grilled Peaches with Tofu - Pesche al forno con Tofu

Vi serve:
Pesche sode
tofu
erbe aromatiche fresche
olio di oliva extravergine
succo di mela concentrato
pan grattato con tofu grattugiato e erbette*

Tagliare le pesche a metà e togliere il nocciolo.
Metterle in una pirofila coperta di cartaforno.
Emulsionare olio, un cucchiaino di succo di mela e le erbe aromatiche tritate.
Versare il tutto sulle pesche.
oppure se come me vi piacciono le erbette intere, mettete le erbe su ogni pesca e poi versate sopra olio e un filo di succo di mela.
Infornare per ca 20min a 180°(devono essere quasi cotte ma ancora sode), togliere e mettere qualche cubetto di tofu su ogni mezza pesca.
E un po’ di pangrattato aromatizzato
Rimettere dentro al forno e finire la cottura per altri 5-7min.
Servire tiepidi.

Grilled Peaches with Tofu - Pesche al forno con Tofu

Brigida_ate:
* preparo diversi pangrattati.
Pangrattato semplice
pangrattato con erbette aromatiche tritate
pangrattato con cannella, chiodi di garofano (o cardamomo) e zenzero
tengo in freezer o frigo in contenitori di plastica.
Qui ho usato quello con le erbe e ci ho aggiunto del tofu grattugiato.

Queste ricette vanno a Lo di Galline 2nd life che ci ospita fino al 30 Giugno 2013.
Vi aspettiamo!
🙂

La tabella degli ingredienti la trovate qui
La pagina FB qui e qui ci trovate su Twitter.

( e se avete qualche dubbio scriveteci: salutiamociricette@gmail.com )

4 responses to “Salutiamoci di Giugno: Il Tofu(it)

  1. che bello Bri iniziare così…tutto tofulosamente…..mi ispirano tanto tanto le polpette…ma anche le pesche mi stanno parlando😀

  2. la ricetta c’è. Due o tre giorni e ve la mando, perchè io sono drogata di tofu :-)))

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