Chickpea Bread – Pane di ceci (it)

Chickpea bread - Pane di ceci

Oggi ufficialmente avrebbe dovuto iniziare la stagione 2013, invece siamo rimasti tutti a casa!
Qui addirittura nevicava stamattina.

view of our garden 26 mar 2013

Questa l’ha fatta Niki (figlio n°2) stamattina a casa, io invece sono andata fotografare Monte Moscal da Cavaion e Incaffi.
Bellissima, appena appena spruzzata di neve.

Moscal from Incaffi

Moscal from cavaion

E’ vero, è un peccato che sia così freddo ma è luminoso. C’è luce presto la mattina e alle 19 c’è ancora qualche bagliore luminoso.
La primavera è arrivata, è ben nascosta nell’aria fresca, ma se guardate bene…quasi tutte le piante sono piene di boccioli.
La Clematis Monatana sta per sbocciare, il Gelsomium Primulus anche, la Forsizia xmedia è stra carica di fiori giallissimo.
Pronti, prontissimi da usare per la composizione di Pasqua.
Quest’anno sarà tutto sui toni del giallo, per richiamare il colore del sole.
🙂

Questa è anche l’ultima settimana ceciosa di Salutiamoci.
A Katia sono arrivate tantissime bellissime, gustosissime e sfioziosissime ricette di ceci.
Non vedo l’ora aver pronto il PDF per sfogliarlo e provarle!
Io ne ho ancora due da postare, prima di passare al buonissimo, sanissimo, dolcissimo ingrediente del mese prossimo
😉

Questa è la prima
Ho visto una intrigante ricetta su uno dei miei libri di cucina monotematiche, questo ricette con legumi.
Questo pane originalmente era pensato con fave e pecorino.
Ma non festeggiamo le fave, ma i ceci…quindi io l’ho provato fare con i ceci!
🙂

Chickpea Bread – Pane di ceci

Chickpea bread - Pane di ceci

Vi serve:
300gr di ceci ammollati e lessati
300gr di farina integrale
150gr di farina 0
20gr di lievito madre essiccato
30gr di olio di oliva extravergine
320gr di acqua ca (mettetene poco alla volta)

Frullare i ceci e poi aggiungere le farine mescolate con il lievito secco.
Aggiungere l’olio e l’acqua poco alla volta.
Lavorate per 10min finchè avete un’impasto che stacca dalle pareti del boccale/ciotola della planetaria.

Lasciare lievitare in un luogo fresco (non sotto 4°C) per almeno 16 ore in una ciotola coperta da un sacchetto di plastica.
Il giorno dopo lavorarlo ancora brevemente e poi formare una pagnotta. Lasciare lievitare ancora per ca 2ore in un luogo tiepido.
Infornare a 200° per 50min con una pirofila piena d’acqua sul fondo del forno.

E’ favolosa! Viene morbidissima dentro con una bella crosta fuori.
E’ anche grezza nel gusto.
Esperimento riuscitissimo!
🙂

 

questa ricetta va a  Katia di Pappa e Cicci
che ci ospita fino al 31 Marzo 2013

La tabella degli ingredienti la trovate qui:
Il nostro blogghetto qui
La pagina FB qui.

6 responses to “Chickpea Bread – Pane di ceci (it)

  1. Grande!!!!! Meno male che ci hai pensato tu a fare il pane con i ceci! ^^
    Lo volevo provare anch’io ma proprio non ho fatto in tempo, ma ho una ricettina ultra-veloce da proporre, sto per arrivareeeeeeeeeeeeeeee :))))
    Buona Pasqua Bellissima Donna!🙂

    • Gata carissima!!!
      Si, ci vuole tempo…3 giorni se conti anche il tempo dei ceci in ammollo…era tanto che volevo provare..hai visto è passato quasi tutto il mese!
      Ti aspetto!!
      baciuss

  2. ho comprato i ceci per provare i tuoi crackers, ma mi sa che li adopero prima per questo pane dalla faccia davvero bella, devo preparare il post per il salutiamoci giusto giusto in tempo, ciauzzzzzz

    • Martisssimaaaaa…avantiiiii!
      Via di ceci che fra poco si cambia e dopo ti faccio vedere con cosa si sposa questo pane.
      Un’intruglio davvero buonizzzzzimo!
      ;-D
      baciusss

  3. Pingback: Ceci arrosto con curry, timo e rosmarino – (it) | briggishome

  4. Pingback: Roasted Curried Chickpeas with Rosemary and Thyme – WHB #381 (en) | briggishome

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