Ricette con i ceci

Ho raccolto le vecchie ricette con i ceci che possono partecipare a Salutiamoci in un post a parte.

zuppa di ceci e verdure

 

mi piacciono tantissimo i ceci…ma non sempre mi ricordo di metterli in bagno. beh…con un pò di tempo e una pentola a pressione non c’è ne bisogno

500gr di ceci secchi
5 patate
3 carote
1 costa di sedano verde
1 cipolla grande
olio di oliva extravergine
dado
(sale)

nella pentola a pressione, mettere un filo di olio e far appassire la cipolla tagliata a fette e il sedano a rondelle.
aggiungere i ceci sciaquati sotto l’acqua fredda, le carote tagliate a rondelle e le patate a tocchetti.
versare sopra 2litri di acqua fredda ed aggiungere due cucchiai di dado vegetale.
chiudere il coperchio e cuocere dal fischio :1,30min
se avete una pentola a pressione svizzera dalla terza tacca: 1,30min

servire con prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe
se lo fate il giorno prima e riscaldate(aggiungendo un pò di acqua) viene ancora più buono.

merluzzo con ceci all’arancia

questa è una ricetta trovato su cucina no problem di novembre 2008.
con qualche modifica..se no..non saremo noi..se non mettiamo le mani.. :) )

vi serve:

700gr di filetto di merluzzo surgelato
3 arance
350gr di ceci aromatici*
8filetti di acciuga sotto’olio
1 spicchio d’aglio
peperoncino
prezzemolo

mettere le acciughe con un filo d’olio, l’aglio spellato e schiacciato, il succo di 2 arance e la buccia tagliata a listarelle di una arancia in una grande padella e far cuocere a fuoco dolce per 5-6min, schiacciando le acciughe con un cucchiaio di legno.
aggiungere metà del prezzemolo tritato, mescolare far insaporire e aggiungere i filetti di merluzzo congelati.
quando il merluzzo è cotto, togliere più possibile e mettere da parte.
nella padella aggiungere i ceci scolati e far insaporire per un paio di minuti.
rimettere insieme i filetti di merluzzo, far cuocere ancora per pochissimo.

spellare a vivo l’arancia rimasta e tagliarla a fette sottili.
distribuire le fette di arancia nei piatti e unire i filetti di merluzzo e i ceci.
spolverare con abbondante peperoncino e prezzemolo.

buonissimo!!!

brigidaa_te:
* se non avete tempo e voglia cuocere i ceci secchi, potete usare quelli in scatola.
scolateli dall’acqua di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua fredda.
sgocciolarli bene prima di mettere in padella.

zuppa di ceci e cavoletti di bruxelles alle erbe aromatiche


200gr di ceci secchi
1 pezzo di porro
1/4 di sedano rapa (facoltativo)
500gr di cavoletti di bruxelles
una manciata di erbette aromatiche fresche
olio di oliva extravergine
dado vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 litro di acqua

agliare il porro a rondelle, e rosolarlo nell’olio (state attente, il porro brucia facilmente)
aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne l’acqua, mescolare e sfumare con il vino.
aggiungere l’acqua, chiudere e dal fischio : 40min.

insalata con ceci

una barbabietola cruda*
ravanelli
un pezzo di porro
insalata belga
foglie e un pezzo di sedano verde
ceci stufati**

per la vinaigrette:
succo e scorza di un arancia, aceto balsamico, olio di oliva extravergine

preparate la vinagrette e lasciate riposare.
preparate gli ingredienti per l’insalata e condite. questa è buonissima sia tiepida che fredda.

Queste ricetta vanno a Katia di Pappa e Cicci
che ci ospita fino al 31 Marzo 2013

La tabella degli ingredienti la trovate qui:
Il nostro blogghetto qui
La pagina FB qui.

One response to “Ricette con i ceci

  1. Pingback: Salutiamoci di Marzo – I Ceci! (it) | briggishome

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