Venerdì vegetariano: Torta di zucchine, datteri e cacao – WHB #343 (it)

Come ho accennato qualche volta credo di essere quella tra le 4 quarti della mela Salutiamoci, che fa più fatica.
Sono una carnivora convinta, assaggio perfino il macinato per sentire se l’impasto per il polpettone o le polpette è buono. Ma lo mangio anche crudo così..senza niente.
Mi piace tantissimo la carne, mi piacciono i latticini…
Ma provo, provo limitarmi, limitarci.
Provo cambiare, provo sostituire, provo cose, gusti, ingredienti nuovi.
E mi sto divertendo un mondo!
Le ricette che sono arrivate e stanno arrivando per Salutiamoci, mi ha convinta che è stata proprio una bella idea.
Un idea diversa, stimolante e creativa.
Sono davvero molto molto felice della vostra partecipazione, del vostro impegno, ma sopratutto del vostro “know-how”!
Ed io apprendo a piene mani, imparo e provo!
Come con questa torta molto particolare.
Seguo Stella da anni, non abbiamo (ancora) avuto il modo di incontrarci dal vivo, ma c’è un grande feeling.
Stella mi ha anche aiutato e consigliato anni fa quando Sofi ha avuto problemi e noi non volevamo seguire i solito medici convenzionali.
Ci ha fatto conoscere una persona molto speciale, e seguiamo ancora oggi suoi insegnamenti.

Così, quando Stella ha scritto che ha fatto una torta di zucchine e cacao…ho aspettato con il Bimby in movimento che postasse la ricetta!
😀

Torta di zucchine, datteri e cacao
Ricetta originale di Stella.

Torta di zucchini e Cacao - Zucchini &  C cake

Ho usato:
250gr di farina integrale bio
240gr di zucchine crude grattugiate a fori grandi
100gr di mandorle con la buccia
20gr di noci
200gr di datteri con la noce, snocciolate
3 cucchiai di cacao amaro Lindt
8 cucchiai di olio di mais
1 cucchiaio di sirap*
1 cucchiaio di polvere di arancia (di Aldissima)
! bustina di cremor tartaro
acqua q.b.

Torta di zucchini e Cacao - Zucchini & C cake

Grattugiare le zucchine con la grattugia a fori grandi e mettere da parte.
Nel boccale le mandorle, le noci e i datteri snocciolati 10 sec. vel.4
(se le volete più fine aumentate la vel 5-6)
Aggiungere sirap, zucchine ed olio 10sec. vel.2 spatolando.
Aggiungere la farina integrale, polvere di arancia ed il lievito
vel. spatolando.
Poi con il bimby in movimento vel.4 sempre spatolando, aggiungere l’acqua un pochino alla volta.
Quando avete l’impasto della giusta consistenza, tipo impasto da muffin
liquido ma appiccicoso versare nello stampo ricoperto di carta forno.
Io ho usato due stampi uno da 20cm ed uno da 22cm (sono nella fase mini)
Non mescolate troppo, se avete aggiunto troppa acqua, aggiungete poca farina.
Cuocete in forno preriscaldato a 175°-180° per ca 45-60min
dipende dal vostro forno e dalla dimensione degli stampi.
Lasciate riposare finché si sia raffreddato.
Io ho tolto le torte dagli stampi.

Brigida_ate:
* sirup è lo sciroppo d’acero che mia mamma mi porta dalla Svezia.
Ne vado matta, da piccola mangiavo porridge di avena con sirup e latte.
Aaaaaaaaaaaaaah!!! :-DD
Ho usato la farina integrale bio che compro al molino.
E’ ottima, ma ha reso la torta più rustica.
La torta è più buona mangiata il giorno dopo, se ve ne resta qualcosa si può congelare (idea di Stella, a noi non ne è rimasto niente)

Torta di zucchini e Cacao - Zucchini & C cake

Se proprio non volete usare il Bimby riporto la ricetta originale di Stella.
250 gr di farina integrale di farro
240 gr di zucchine crude tagliate a fili (con la buccia)
100 gr di mandorle pelate
200 gr di datteri secchi snoccolati
2 cucchiai rasi di cacao in polvere equosolidale buonissimo (se non è buonissimo mettetene di più)
8 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaio di malto d’orzo
1 cucchiaino abbondante di polvere d’arancia (buccia seccata e tritata fatta da me)
1 bustina di lievito naturale (cremor tartaro, bicarbonato, amido, marca biovegan senza solfiti)
1 pizzico di sale (il mio era rosa)
acqua q.b.

Questa è la mia ricetta per il WHB di questa settimana
ospitato da Cleare di Il pomodoro rosso 

Thanks to, Kalyn di Kalyn’s Kitchen for this lovely idea and
Haalo,Cook (almost) anything at least once for managing success fully this event.
And also for giving me the opportunity to manage the Italian Version of WHB.

3 responses to “Venerdì vegetariano: Torta di zucchine, datteri e cacao – WHB #343 (it)

  1. a leggere te vien voglia di provarci, anche se io la verdura nel dolce…….. solo le carote………. qualche volta!!!!!!!!!!

  2. Ciao Brii! Anch’io trovo che Salutiamoci sia un’idea stimolante. Da quando c’è, chissà perché mi pare di stare più attenta a quello che compro/cucino/mangio.
    Mi piace il tuo venerdì vegetariano e la voglia che hai di sperimentare, provare cose nuove.
    La torta ciocco-zucchinosa di Stella è bellissima, e penso che anche a casa mia non ne sarebbe rimasta abbastanza per il giorno dopo😀
    Ciao, buon fine settimana🙂

  3. che bel post brii, grazie, lo leggo solo adesso🙂 io, lo sai, sono così felice che vi siate trovate bene col nello, più felice di voi, e anche per la torta.
    io l’ho congelata per non mangiarmela tutta!🙂 però ieri sera l’ho tolta dal freezer, di già, ed è buonissima pure scongelata, vorrei che più persone la prendessero col tuo spirito, questa iniziativa bellissima che ci sta dando tante soddisfazioni, certo noi 4 ci divertiamo un casino, questo è certo🙂
    baciussssss

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s