Aceto ai Fiori di Sambuco e erbe aromatiche – WHB #335 (it)

E’ sempre la stessa storia, dopo un certo numero di chilometri si inizia inevitabilmente a parlare di CIBO.

Se ho un gruppo grande si finisce in qualche ristorante a pranzo, se ho ospiti degli alberghi finiamo in qualche bar a finire scambiarci ricette.

Da quando sono in giro con turisti stranieri, ho imparato usare alcuni ingredienti in modo diverso. I tedeschi p.es mi hanno insegnato un sacco di cose che si possono fare con Fiori e bacche di sambuco o mele cotogne.

La ricetta di questo aceto me l’ha dato Margit dopo la camminata Pai di Sotto – Castelletto

PaiCastelletto 2012 (fit&sun)

Aceto ai Fiori di Sambuco e erbe aromatiche 

Elderflower and Herb Vinegar- Hollunder und Kräuter essig - Fläder och ört ättika -

Vi serve:

1 L aceto di vino bianco
2 fiori di Sambuco
1 rametto di salvia
1 rametto di maggiorana o estragon
1 rametto di timo
2 rametti di basilico
1 peperoncino (facoltativo)

Mettere i fori e le erbe aromatiche in grande vaso di vetro e versarci sopra l’aceto. Chiudere e lasciare in un posto caldo per una settimana.

Elderflower and Herb Vinegar- Hollunder und Kräuter essig - Fläder och ört ättika -

Aggiungere il peperoncino e lasciare marinare ancora una settimana nello stesso posto caldo.

Elderflower and Herb Vinegar- Hollunder und Kräuter essig - Fläder och ört ättika -

Filtrare e gustare!
E’ sfizioso condire una semplice insalata verde ma ottimo per condire un’insalata di patate. Provare per credere! 🙂

Questa ricetta va alla mia cara amica Simona di Briciole  che ci ospita questa settimana.

Grazie a, Kalyn di Kalyn’s Kitchen  per questa idea e
Haalo,Cook (almost) anything at least once  che mi ha permesso organizzare l’edizione Italiana. Senza di lei niente di tutto questo ci sarebbe! 🙂

11 thoughts on “Aceto ai Fiori di Sambuco e erbe aromatiche – WHB #335 (it)

  1. aldarita

    Bellissima la ricetta, ma ho una curiosità… dove cavolo era quello che ti ha fatto la foto? Nel lago???

    Reply
  2. Bucaneve

    Fantastico questo aceto!!! Davanti casa mia è pieno di sambuco, ora sto preparando lo sciroppo di fiori, tra un po’ quello di bacche e la marmellata, vedi che quasi quasi ci sta pure l’aceto…passando per le frittelle ovviamente!!!
    Un bacio!

    Reply
    1. brii Post author

      mmmmm anche lo sciroppo è buonissimo!!
      Io ho provato far marinare i fiori con le fragole, è venuta una confettura squisita.
      Devo postare la ricetta, così la provi!!
      baciusss

      Reply
  3. Graziana

    L’anno scorso ho dimenticato di preparare l’aceto alle erbe, quest’anno devo rifarmi… chissà se riesco a procurarmi dei fiori di sambuco!

    Reply
    1. brii Post author

      Io è la prima volta che provo e mi sto dicendo perché non l’ho mai fatto prima!!
      Viene buonissimo!!
      baciusss

      Reply
  4. Terry

    Favoloso!!! Se trovo altri fiori ci provo, gli ultimi raccolti son finiti nel pan de mej! 🙂 …questo aceto mi ispira proprio! Baci baci

    Reply
  5. Pingback: Caponata molisana | briggishome

  6. Pingback: Venerdì vegetariano: Macedonia marinata al Basilico, menta e aceto ai fiori di Sambuco | briggishome

  7. Pingback: Lavender Vinegar – Aceto alla lavanda – WHB #339 (it) | briggishome

  8. Pingback: Venerdì vegetariano – Biscotti d’orzo alla lavanda (it) | briggishome

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s