Grappa & Liquore di liquirizia – WHB #316 (it)

Oggi è stata una giornata impegnativa.
Per la prima volta è venuta anche Sofi con noi
sul Baldo.

Valfredda - Rif. Chierego 15 jan 2012

Abbiamo scelto la strada più corta, ma più ripida.
Il sentiero della Valfredda (1272mt), fredda di nome e di fatto.
Il sentiero era ghiacciato in più punti, niente di pericoloso,
ma Sofi è più volte andata in crisi mentre salivamo.

Come genitore sei combatutto, sei responsabile, sei più esperto
ti chiedi mille volte, che fò?
Insisto arrivare in cima?
Rinuncio e torniamo giù?

Ma sono convinta che è questione di testa, se vuoi, puoi.
Sofi è fatta della stessa stoffa dei suoi fratelli che non
mollano mai.
Ha fatto un estate intero andando a piedi da casa fino a Cisano
avanti indietro ogni giorno.
Lavorava 8 ore in piedi nel botteghino del campeggio e tornava
a casa.
Ho fatto la stagione allo Speckstube correndo per 7 ore filate
senza mai fermarsi.
Si alzava alle 5 per andare a piedi alla fermata delle corriere
gli ultimi due anni di scuola.
Una così la lasci mollare?

Così le ho preso la mano e l’ho portata (trascinata) su quasi a peso
fino alla cresta di Costabella.
Lì l’abbiamo chiesto se voleva fare le Creste di Naole, Colonei e tornare giù in Valfredda oppure arrivare fino su al rif. Chierego (1915mt).
Chierego|
😀
Valfredda - Rif. Chierego 15 jan 2012

Grande Sofi!
Fatto tutto, ha preso confidenza con scarponi, sentieri, ghiaccio,
neve, altitudine, la vista ed il Monte Baldo!
Per essere la prima volta, non male.

Valfredda - Rif. Chierego 15 jan 2012

Come al solito non c’entra nulla con la ricetta, forse
solo che bisogna avere pazienza.
Tantissima pazienza.
Come per questa grappina.

Questa grappa sta riposando da Agosto (vabeh 30 luglio :DD).

Pizzocolo

Eravamo andati sul Pizzocolo e sul ritorno

aspettando il traghetto a Toscolano, abbiamo trovato un banchetto che vendeva spezie e ciacolando con il proprietario, mi ha dato questa ricetta.

amazing panorma!

Facilissima, ma luuuuuunga.
Lunga 6mesi, perché sono quelli che ci vogliono per far
“ingentilire” la grappa.
Potete usare una qualsiasi grappa bianca non aromatizzata.
Anche low cost, non importa.

Grappa & Liquore di Liquirizia

Liquorice Grappa & Liquorice Liqueur

Vi serve
2 radici di liquirizia
1 bottiglia da 0,75l di grappa bianca al 38-42%

per lo sciroppo*:
1l di acqua
500gr di zucchero.

Il procedimento è semplicissimo perché basta mettere le due radici di liquirizia in una bottiglia dal collo largo e versarci sopra la grappa.

Poi lasciate la bottiglia in un posto ad temperatura d’ambiente a riposare 6mesi.

Preparate lo sciroppo facendo cuocere lo zucchero nell’acqua finché sciolto ca 15min e lasciatelo raffreddare, fino al giorno dopo.

Metà della grappa l’ho lasciata naturale e metà ho versato in un’altra
bottiglia e ho aggiunto ca 250ml di sciroppo di zucchero.
Sono buonissimi tutti due, difficile scegliere
😀

Liquorice Grappa & Liquorice Liqueur

Brigida_ate:
*
quello che resta dello sciroppo lo mettete in una bottiglia.
Così avete dello sciroppo di zucchero sempre pronto.
Molto utile per fare cocktail e long drinks p.es
;-D

Questa è la mia ricetta per il WHB di questa settimana
ospitato da Simona di Simona’s Kitchen
che ospita anche la edizione inglese.

ringrazio come sempre

Kalyn di Kalyn’s Kitchen per questa bellissima iniziativa
ed
per avermi dato l’opportunità di fare la versione Italiana.
Vi ricordo che tutte le nostre raccolte verranno pubblicate sul
blog di Haalo.

8 responses to “Grappa & Liquore di liquirizia – WHB #316 (it)

  1. Un post doppiamente fantastico…bellissime le foto e sicuramente buonissima la grappa&liquore. Ciao.

  2. Brava Sofi! Che giornata stupenda: proprio perfetta per un’arrampicata. Anch’io sarei andata un po’ in crisi col ghiaccio. Bellissime le foto con le radici nelle bottiglie.

  3. accantoalcamino

    Meraviglioso tutto Brii, fortunata Sofi ad avere una mamma così🙂

  4. Che meraviglia!!! Preparo spesso i liquorini, poi ce li sbevazziamo quando giriamo con il camper perchè a casa sono tabù (ma si sa…in vacanza ci si coccola…)!
    Bello anche il percorso…ci sarei venuta volentieri conte, adoro scarpinare (oddio, sono un po’ fuori forma in questi ultimi anni, ma con quello che ho fatto in passato potrei riprendere alla grande…)! Bravissima Brii!!!! Un bacino!

  5. Grande Sofi!!!! ^_______________^

    anch’io sarei andata in crisi e quindi m’immedesimo in lei :DDD

    per la grappa alla liquirizia, tanto di cappello (per la pazienza) ^^
    se vuoi una ricetta più rapida, vieni a trovarmi qui

    LIQUORE DI LIQUIRIZIA SENZA IL BIMBY
    http://gatadaplarr.blogspot.com/2011/09/liquore-di-liquirizia-senza-il-bimby.html

    un bacione!!!!

  6. complimenti per i giri ne ho preso spunto !

  7. Chiedo scusa….ma in rete c’è la polvere di liquirizia, quella originale calabrese, per preparare il relativo liquore secondo i canoni tradizionali della Calabria (c’è anche la relativa ricetta!!): semplice, facilissima da usare come sciogliere lo zucchero nel caffè ……e soprattutto buonissima, senza star lì a tritare pezzetti di caramelline o usare quella gommosa, di sapore decisamente artefatto o dover attendere che si sciolgano “depositi & residui” vari!

    Eccovi il sito: SAPORIDELLASIBARITIDE

  8. ….ed ovviamente sarà il massimo anche per la relativa Grappa alla liquirizia!!!

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