Pontac sauce – WHB #296 (it)

E domenica, e come tutte le altre domeniche ultimamente abbiamo ospiti.
cioè, i ragazzi hanno ospiti. amici che vengono passare la giornata (o come in questo caso giornate..arrivati ieri, partono domani) in giardino da noi.
Niki compie 25anni martedi 16, bisogna festeggiare degnamente o no? :-DD
Mi sono sempre piaciute queste feste ed incontri. I primi anni erano feste
abbastanza “selvagge”. Venivano in massa, facevano un casino pazzesco e ci volevano
sempre 2-3 giorni per sistemare e riordinare giardino e casa dopo.
Adesso sono cresciuti tutti, vengono in piccoli gruppi di 7-12 pers.
Si comportano bene, sono più silenziosi (vabeh..quasi dai! :-DD)
Sono organizzati (chi arriva prima montare le tende, chi va far la spesa, chi sistema dopo)
La musica è decisamente migliore, le persone più educate….insomma tutto molto piacevole.
Mentre loro ridono, ballano, giocano…io studio.
Eh sì, ho deciso di ritentare l’esame da guida naturalistico-ambientale per la 5a volta!!
Lo fanno di nuovo a Verona, e visto che nel 2009 ero stata bocciata per mezzo punto..
spero, spero, spero tantissimo che questa sia la volta buona.
Sto ripassando vecchi appunti, scrivendo dei nuovi (ho aperto un blog dove raccolgo tutto il materiale).
Sto leggendo dei libri: il Monte Baldo (E. Turri), la Lessinia (E.Turri), I fossili di Bolca (L.Sorbini) e come sempre gira il librone Botanica generale e diversità vegetale (alla fine me lo sono comprato, è bellissimo!), Principi di Ecologia (interessante ma scritto noioso, fa venire un abbicocco vi dico!!) Atlante degli anfibi e dei rettili nel Veneto (in prestito).
Ah, c’è un altro libro che gira..Geologia, idrogeologia e qualità dei principali acquiferi veronesi
praticamente tutte mappe e numeri…non ci capisco niente!

Certo non è che studio sempre sempre sempre..ogni tanto vado anche a fare 2 passi.
Come la settimana scorsa che sono andata via con Berit, Debbie e Sharron.
Abbiamo fatto il Sentiero del Ponale.
old road
Abbiamo trovato una giornata fantastica e ci siamo divertite moltissimo.
Ma dopo aver ammirato il panorama in lungo ed in largo,
view of the old Ponale road on the left and the end of the lake frm Pregasina

Pregasina and view of the lake

dopo aver fatto le sceme
brii

berit & brii

abbiamo parlato di cose serie! Ricette!!!
😀
Sharron e Debbie mi hanno consigliato di fare questa salsa, perfetta per la carne.
Visto che avevo raccolto un sacco di bacche di sambuco…ho provato subito!

bacche di sambuco - elderberries

Pontac Sauce

Pontac sauce - Salsa Pontac

Vi serve:
500 ml di aceto bianco, rosso o di mela
500 gr bacche mature di sambuco
200 gr zucchero
1 cucc. sale
3 macis
40 grandi pepe nero
12 chiodi di garofano
4 grani di pimento
1 grossa cipolla tritata
½ cm zenzero grattugiato

date una veloce lavata alle bacche, staccate tutti i piccioli e mettete le bacche insieme all’aceto
e lasciate marinare una notte.
il giorno dopo aggiungete gli altri ingredienti in una pentola capace.
lasciate cuocere dolcemente per ca 30min (finché tutto lo zucchero si sia sciolto)
Poi, filtrate il tutto, schiacciando bene il composto con il dorso di un cucchiaio.
Rimettete il tutto nella pentola e continuate a cuocere, deve avere una consistenza
densa da salsa.
Versate in bottiglie e poi sterilizzate in pentola 20min, lasciate raffreddare nell’acqua.
lasciate riposare per almeno 2mesi.
è perfetto per anatra, oca e maiale. si conserva per anni.

Pontac sauce - Salsa Pontac

 

ringrazio come sempre

 

Kalyn di Kalyn’s Kitchen per questa bellissima iniziativa
ed
per avermi dato l’opportunità di fare la versione Italiana.
Vi ricordo che tutte le nostre raccolte verranno pubblicate sul
blog di Haalo.

3 responses to “Pontac sauce – WHB #296 (it)

  1. Mi hai fatto troppo ridere con questo post🙂 Davvero non so se qui si trova il sambuco, ma certo questa salsa dal bel colore viola e’ molto attraente. E anche le foto sono molto attraenti. Buona settimana.

  2. Ciao, ho visto che mi hai visitata, ho solo 1 indirizzo e-mail (iva@hotmail.it). La salsa è molto interessante!!! La devo proprio provare. Baci Iva

  3. Pingback: WHB #296 – il raccolto :-) | briggishome

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