venerdì vegetariano: insalata di funghi e patate al profumo di arancia

il venerdì è sempre stato la serata tra donne. i nostri maschi andavamo a giocare calcio.
noi, Gokki, Sofi ed io ci facevamo le serate a tema.
tutto verdure, tutto in rosa, hamburger a nastro, zuppe a volontà
piadine a buso, insalate cone se piovesse, tè e biscotti.
musica melensa, film strappalacrime e tanti tanti pettegolezzi😀
poi da 2 anni a questa parte le cose sono cambiate
Niki (figlio n°2) si è spaccato il menisco e non gioca più.
se ne è andata Iris e Manfred è ospite da noi.
Giovanni (moroso di Gokki) vive con noi
nel frattempo Sofi (figlia n° 4) è diventata vegetariana,
così ho pensato di fare il venerdì vegetariano.
vegetariano per tutti!!
adesso che finalmente la primavera è arrivata possiamo mangiare in terrazza
e anche le decorazioni per il tavolo sono
più facili da fare. provo sempre rendere la tavola carina, edera, bosso, lauro, pino
sono disponibili tutto l’anno ma per rendere
più colorato, non c’è niente di più bello di poter usare fiori freschi.
la sera le candele non mancano mai (anche a pranzo nei mesi più bui),
trovo che rendono più bello, più intimo.
i ragazzi hanno imparato da piccoli di conviverci,
hanno imparato apprezzare, hanno imparato decorare.
ho preferito ripetere all’infinito di stare attenti,
piuttosto di rinunciare a fiori e candele.
alla fine hanno capito,
e capita che mi aiutano decorare o
qualche volta mi fanno trovare la tavola già in “ghingheri” :-DD
a casa di Iris e Manfred non mancava mai una decorazione floreale sul tavolo.
so che anche lui apprezza i miei tentativi di
abbellimenti.
lo so che ci vuole tempo, ma basta solo un piccolo vaso con un ramo fiorito, un fiore o qualche foglia verde e cambia tutto.
ho un infinita di vasi, vasetti, coppe, vassoi, ma si può usare anche piatti fondi,
stampi in ceramica, bicchieri o bottiglie.
lattine, vasetti dello yogurt, vassoi di polisterolo…
tutto può diventare un contenitore.
anche partecipando al Susan’s Tablescape Thursday ho impara un sacco di cose!
qui potete trovare qualche altra idea
stasera ho usato l’edera variegata,
con gli ultimi fiori dell’iberis sempervirens e un’iris japonica “confusa”
tablescape iberis& iris confusa
la tovaglia è quella delle notturne. si lava e non si stira (quasi)
tablescape iberis& iris confusa
iberis e iris
tablescape iberis& iris confusa
tovaglioli in carta (di solito uso quelli di stoffa,
ma se non consumo qualche tovagliolo di carta, mi buttano fuori fra un po’)
tablescape iberis& iris confusa
attenzione con le tovaglie a quadri, come base (come vedete) non sono il massimo. naturalmente una tovaglia in tinta unita è la cosa che fa rendere meglio, qualsiasi decorazione.
ma si può anche prendersi in giro e mettere la tovaglia a quadri e tovaglioli a righe! :-DDD
insalata di funghi e patate al profumo di arancia
mushroom & potato salad2
vi serve:
ca 850gr di funghi coltivati
un pezzo di porro
due carota
una zucchina
5-6 piccole patate bollite
insalata
un cespo di radicchio
foglie di sedano verde
cipolla rossa
qualche foglia di salvia
succo di un arancia
olio di oliva extravergine
filetti di mandorle (non ci sono nella foto, le ho aggiunte dopo)
mushroom & potato salad1
tritare la cipolla e farla appassire in una padella con un filo di olio.
tagliuzzare qualche foglia di sedano e salvia
aggiungere una carota e la zucchina tagliate a rondelle sottili.
bagnare con il succo di mezza arancia
far andare un po’ finché si assorbe il succo e poi aggiungere i funghi
bagnare con il resto del succo, mescolare,
chiudere con un coperchio e far andare a fiamma
vivace per 5min.
spegnere e scolare il tutto. lasciare raffreddare.
lavare l’insalata e il radicchio, asciugare e tagliare sottilmente.
tagliare il porro a rondelle sottili
tagliare la carota a julienne
tagliuzzare il resto delle foglie di sedano
pelare e tagliare le patate a cubetti o a fettine.
mescolare tutto e poi aggiungere i funghi scolati.
cospargere di prezzemolo, menta fresca e le mandorle a filetti (o lamelle)
prima di servire, versare un filo di olio.
mushroom & potato salad3


6 responses to “venerdì vegetariano: insalata di funghi e patate al profumo di arancia

  1. Maddaaaaaai la mia Iris Japonica è ancora a nanna….ma arriverà anche lei :DDDDAh super Brii mi sembra di essere lì con voi!!!!!Buona insalata gnam gnambaciussssssss

  2. Mi fai sempre sognare… quand'è che mi adotti?😀

  3. Ti ammiro e, un po', ti invidio. Fai sempre belle le tue tavole con queste decorazioni. Mi piacciono molto ma, non avendo "mai educato" a questi abbellimenti i miei contavolani, non posso più permettermi di farle. Rischierei davvero grosso: potrebbero condire il tutto e mangiarselo di gusto… però, ora che ci penso, un centrotavola di oleandro quando siamo soli io e il martirio… secondo te, se ne accorge o condisce tutto e mangia???

  4. Che bella tavola! Qui mangiare al fresco e' un sogno, nel senso che i giorni in cui si puo' fare sono molto rari. Pero' abbiamo le finestre molto grandi e quindi e' quasi come stare fuori, quasi. Mi piace molto il centrotavola con gli iris.

  5. Che bella tavola Brii, le tue decorazioni mi sono sempre mooolto piaciute!Un abbraccio…e viva il venerdì vegetariano!

  6. buon giorno amichee!@ale…in compenso la tua camelia japonica è in fiorissima mentre la mia è chiusa in un bocciolamento quasi offeso. :-DD@alice…siiiii..sofi sarebbe felicissima. (è anch'io!)@alda.. ottima idea. poi mentre agonizza sbatti gli occhi e dici…"ma amoooore, non te l'avevo detto che non era da mangiare?????" hahahahahahahalda SANTA subito!! oh yeah!@simona: devi avere una vista spettacolare. chissà che colori, devi fare qualche foto e farmi vedere..pleaseeeeeanche noi abbiamo finestre grandi. amiamo la luce, quindi niente scuri e pochissime tende. @simoo..hihi è vero! ci conosciamo da tantissimo! sei pronta per lunedì prossimo? manca pochissimo!;-DDamiche, è ancora buio…ma sento gli uccellini che cantano. anche oggi sarà una giornata bellissima sul lago più bello d'Italia:-DDbaciusssbrii

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