insalata d’autunno, autumn salad, herbst salat, höst sallad

venerdì sono tornata al mercatino di Bussolengo con Alda.
questa volta con la macchina digi!!
dopo esattamente 3 foto, viene lì il titolare a battermi sulla spalla
“sei una giornalista??”
finisco di fare la foto, mi giro con un sorriso a 75denti, anzi mi metto a ridere.
“ma daaaaaaaaaaaaaaaaaaai”..gli dico..”ti sembro una giornalista???”
wow, grazie!!! :)))
il ragazzo mi ha guardato tra il preoccupato e spaventato..
avrà pensato..”ecco un’altra disperata” :)))
ma no, gli spiego..”ho un bloghetto e volevo raccontare di questo vostro mercato”..
mi giro e vedo Alda che ride,
il ragazze è sempre più preoccupato, spaventato ed adesso anche confuso…
“eh???” mi fa “eh????”
oh mamma….abbiamo trovato uno che non sa cosa sia un blog!!!
quasi facevo una foto a lui..
insomma, un essere vivente, non appartenente
a nessuna forma biologica conosciuta,
che non è di nessun corotipo,
che non ha un areale definito..
anzi si potrebbe definirlo un endismo relitto…
cioè giurassico!…
:)))))
bingo!!!
sono riuscita schiaffar dentro tutta la settimana di studio di ecologia! :)))))
si si..sono esaurita!!! :))
insomma…abbiamo fatto amicizia e abbiamo parlati delle meravigliose mele che ha.
pensate, che la Morgenduft non si riesce vendere agli supermercati perchè,
non ha una pezzatura uniforme.
ci sono mele piccole, mele grandi
invece è una mela restiente,
che si mantiene per tutto l’inverno se tenuta in un posto fresco.
infatti, viene comprata soprattutto dagli anziani, che sanno queste cose
(e da alda e brii!🙂
poi c’è la Golden Rush, o Golden Ruggine
che viene scartata perchè è macchiata di natura.
non la vuole nessuno, eppure è più buona della Golden Delicious.
Farmersmarket a Bussolengo (vr)
al ex mercato delle Pesche
orario di apertura:
venerdì 8-15
apples
altre cose buone, profumate ed interessanti del mercato.
zucche di tutti tipi
pumpkins
la porchetta buonissima..
formaggi della Lessinia e del Baldo.
farmersmarket
Kiwi nostrani..ma nel senso proprio della porta accanto.
lo sapete vero che Italia è il produttore mondiale..
tutto merito di Fabio Testi :)) che qui dietro casa
in loc. Coletto (vicino a Rivoli v.se), in un posto che davvero fa freddo d’inverno..
(c’è sempre il ghiaccio in curva, e la temperatura scende di un paio di gradi)
ha sradicato i vigneti (non vi dico, le parolacce che ha preso!) e ha piantato
i kiwi!
invece adesso quando si passa, tutti ha dire..
“braaaaaaaaaavooooo, Fabio!”
:))
(passa la ciclabile affi-caprino-rivoli – perfetta anche per fare Nordic😉
davvero!!!
i carciofi del padovano..lui simpaticissimo..
siamo d’accordo che io cerco gli alberi di noci
in giro, le raccogliamo e le vendiamo insieme :)))
farmersmarket
mercato, parcheggio e consumatori…..c’è anche Alda..ma dove? :)))
farmersmarket
la nostra spesina… +
un platò di insalata e tutto il finochietto in omaggio!!
oh yeah!
ho fatto una cassettina di frutta e verdura che ho portato ai miei suoceri.

cassetta per iris e manfred

i melograni sono nostri, anzi di flo..l’albero è suo, vecchio come lui – 48anni🙂
con tutta quella frutta e verdura…io mi sento felice…
mi piace un sacco guardare fuori dalla portafinestra della microcucina
e vedere tutte quelle verdure e tutta quella frutta, in cassette sul tavolo.
guardo, annuso, mangio, medito…
cosa si può fare…cosa si può conservare…
e poi via di pentole e pignatte..
non ci sto, ma mi sposto di qua, mi appoggio di là..
e alla fine qualcosa viene fuori. :))
come questa insalatina autunnale…
insalata d’autunno,
autumn salad,
herbst salat,
höst sallad
höst sallad

vi serve:

chicchi di mezza melagrana grande ( o una intera piccola)*
funghi tipo champignon
insalata belga (endive)
1/4 di cavolo cappuccio rosso
1 barbabietola cruda
1 rapa con la buccia nera (quelle bianche dentro di gusto piccante)
un pezzo di porro
condimento:
olio di oliva, aceto di mele, maggiorana secca, sale, pepe
sbucciare e affettare sottilmente la barbabietola, metterla in fondo alla profila
( monoporzioni) che userete per servire e condirla con un pochina di condimento, mescolate
(usate i guanti di gomma, colora)
affettare il cavolocappuccio e metterla in un’altra ciotola con un po’ di condimento.
lasciare marinare per 15min.
nel frattempo pulire e tagliare tutti gli altri ingredienti.
sgranare i chicchi di melograna (fatelo sopra la ciotola così non perdete il succo)
mescolare i funghi/porro/rapa/insalata belga al cavolo cappuccio.
versare sopra la barbabietola.
cospargere di chicchi di melagrana e versare il resto del condimento.
non mescolate, la barbabietola colora tutto
quando servite prendete l’insalata dal fondo.
brigidaa_te:
* sgranate una o due melegrane.
mettete i chicchi su un vassoio e poi in freeezer.
quando sono congelati, potete metterli in un sacchetto.
bellissimi per decorare i vostri piatti
o usarli per far qualche piatto sfizioso per natale.😉

pomegranate - melograne

albero di melograno sotto la pioggia

13 responses to “insalata d’autunno, autumn salad, herbst salat, höst sallad

  1. Fantastica questa insalatina….e bellissima la foto del melograno:)) Buona Domenica!

  2. Buona domenica, Brii! Un reportage frizzante come solo tu sai fare! Ma davvero: chi è questo pezzo d'antiquariato che non sa cos'è un blog?🙂 Sunòmi!!! :-))Ciao bella, grazie!

  3. Oh, ma che meraviglia il melograno di Flo!!! Poi con lo sfondo del lago è impareggiabile. Bella l'insalatina, anche se da me i melograni non durano il tempo di metterli nelle ciotole, vanno direttamente dalla punata delle dita all'interno bocca…

  4. Brii, mi sei mancata…che bella frutta, che bel mercato!Che bei melograni…quest'anno io…nulla! L'albero è stato potato e così…che tristezza!Un bacione

  5. Brii, grazie per l'idea su surgelare i chicchi di melograno, mi serviranno senz'altro!Un bacione!

  6. troppo divertente la scena!!hi hi mi piacciono un sacco questi mercatini io mi ci perderei..

  7. In giro per i blog tante insalate con chicchi di melagrana…dovrò decidermi a provare pure io!!!

  8. Che spetatcolo sta insalata!Mi piacciono troppo le vs incursioni al mercato, peccato non esserci!beso

  9. ciao Brii, hai sempre delle idee ottime!!!

  10. ciao Brii, hai sempre delle idee ottime!!!

  11. ma daiii non mi hai fatto le foto ai funghiiiii …..e comunque a me le mele morgenduft assieme alle grenny e alle renette, son quelle che piacciono di più…. anch'io ho i melograni con alcuni ne ho fatto gelatina, gli altri seguo il tuo consiglio,sei tornataaaa… tutto bene l'uscita? baciuzzzzzzzzzzzz!!!

  12. ooo briii questa cosa delle mele è meravigliosa così come tutto il resto delle foto.anche io non ho resistito alla melagrana e ne ho comprata una all'orto sotto casa.non so ancora che cosa farne ma l'abbinamento con l'insalata mi ispira tanto e poi tanto

  13. Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.Spero ti piaccia anche il mio blog.Fabrizio

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