un menu nel bicchiere…

menu nel bicchiere1

mi sono sempre piaciute le monoporziono…bicchieri, bicchierini, coppe, coppette,
piattini, vassoietti..purchè sia monoporzione :))
è vero che c’è più lavoro, ma è lo stesso..sto ore in cucina, ma mi diverto tanto.

per il 45esimo compleanno per anto le ho fatto trovare 45 bicchierini di dolci diversi
9bicchieri per ogni gusto.

100_2330
non ero riuscita fare la piramide come volevo(erano tutte mouse o gelatine e non si poteva appoggiare i biccherini )
i piccoli pokal dell’ikea, veroooo :)))
quindi quest0’anno mi sono rifatta con il 45esimo di laura
compl laura 016
9 forme di muffins con 5 tipi di cake diversi..
la cosa bella era che eravamo in 5 amiche farli..ogn’una ha scelto il cake o muffin da fare
evvai!!!! :)))

oggi abbiamo fatto un salto a Monaco (di baviera) prendere sofi, neanche farlo a posta..
cosa ho trovato all’autogrill tedesco?
un giornale con ricette tutte nel bicchiere! :)))
giornalino ratgeber

ecco come era il cielo oltre le alpi oggi…
alpi austriache 20 giugno 2009

la pioggia (e un traffico bestiale) ci ha accompagnato
per tutto il viaggio di andata e ritorno.



per la raccolta di claudia ho pensato di fare un menu intero..
è molto semplice, la salsa di yogurt e senape va bene per 3 delle preparazioni,
la carne per due..
quasi tutto si può prepararare il giorno prima e guarnire al momento di servire.




un menu nel bicchiere

menu nel bicchiere2



pinzimonio con salsa di yogurt e senape

mono pinzimonio



per la salsa:
yogurt bianco magro (greco)
senape con grani (medio forte)
un goccetto di aceto di mele
qualche foglia di menta
aneto e erba cipollina tritata
un spicchetto d’aglio (facoltativo)
sale e pepe


tritare le erbette
mescolare lo yogurt con senape e aceto, aggiungere le erbette e regolare di sale e pepe

verdure fresche a scelta
si possono prepare il giorno prima e tenere separate in frigo.
ma restano più croccanti preparti al momento.
i pomodori è assolutamente meglio tagliarli al momento



cheese cake salato con ricotta al basilico


cheese cake salato



100gr di fette biscottate o schiacciatina
80gr di burro


20gr di grana grattugiato
250gr di ricotta
una manciata di foglie fresche di basilico
qualche foglia fresca di menta

pomodori a cubetti


tritare le fette biscottate con il burro ammorbidito.
se non vi si amalgama bene, fate riscaldare il composto leggeremente.
mettete nei bicchieri e pressate bene.
lasciate raffreddare

triatate le foglie di basilico e menta.
mescolate la ricotta, con il grana e le erbette.
regolate di sale e pepe

mettete il composto sopra il fondo di biscotti.
lasciate in frigo fino al momento di servire
(viene più buono se lasciato riposare una notte, togliete dal frigo un ora prima di servire, così il fondo si ammorbidisce un pochino)
mettete i pomodori a cubetti poco prima di servire.



kartoffel salat con minipolpette

kartoffel salat con mini polpettine



500gr di patate lessate e fredde (del giorno prima, si tagliano meglio)
la salsina del pinzimonio oppure se non potete mangiare latticini
olio di oliva extra vergine
aceto di mele
capperi (facoltativo)
senape con grani (medio forte)
erbette varie (aneto, erba cipollina, maggiorna)
mescolare tutto e versare sulle patate,
lasciare riposare in frigo una notte (anche con la salsina di yogurt)



300gr di carne macinata mista
erbette varie (maggiorna, menta, basilico, dragoncello, aneto, erba cipollina)
un pezzo di porro tritato o uno scalogno
un filo di olio extra vergine d’oliva
sale e pepe


mescolare tutto e lasciare riposare.
formare delle polpette piccolissime e farle cucocere su fiamma alta, finchè sono dorate e cotte.
lasciare raffreddare
infilzarle su uno stecchino ed appoggiare sopra il bicchiere
(sono ottimi anche fredde il giorno dopo)

insalata di verdure e amaranto


insalata di amaranto



amaranto da cuocere e lasciare raffreddare ( il giorno prima)
verdure fresche a scelta tagliate a piccoli cubetti.
qualche foglia di insalata da appoggiare sul fondo del bicchiere.

mescolare tutti gli ingredienti, regolare di sale e pepe e riempire i bicchieri.
questo è meglio farlo poco prima di servire, così le verdure restano croccanti.




tartare e verdure allo yogurt


tartare
(idea trovata su cucina no problem di aprile 2009)

500gr di manzo sgrassato, scamone o magatello (io ho scelto il magatello fatto tritare al super)

verdure fresche a scelta tagliate a cubetti
salsina di yogurt del pinzimonio


mescolare la carne con delle erbette fresche tritate a scelta
(basilico, menta, dragoncello, maggiorna, organo p.es)
lasciare riposare in frigo la notte.
preparare la salsina e lasciare riposare la notte in frigo.
al momento di servire comporre i bicchieri:
sul fondo un pochino di yoghurt
un pochino di verdure miste
poi un po’ di carne, irrorata con un pochino di succo di limone (così resta più chiara la carne)
sopra un altro pochino di salsina e finisci con le verdure.
decorare on qualche foglia di basilico

si può anche preparare i bicchieri pronti nel frigo e coperti con la pellicola.
sono buonissimi, ma non molto belli da vedere, perchè le verdure si afflosciano
un pochino, soprattuto i pomodori diventano tristi.



cheese cake al profumo degli agrumi


cheese cake agli agrumi
l’idea è la stessa di quello salato


150gr di biscotti (ho usato grancereale)
70gr di burro


200gr di ricotta
200gr di philadelphia
1 foglio di colla di pesche da 5gr
succo e scorza grattugiata di un limone
succo e scorza grattugiata di un’arancia

fragola per decorare

tritare i biscotti con il burro ammorbidito.
se non si amalgama bene, riscaldate il composto leggermente.
mettete nel fondo dei bicchieri, compattate e lasciate raffreddare.

preparate la crema,
lasciando in ammollo in acqua fredda il foglio di gelatina.
lavorando la ricotta e la philadelphia con il succo e le scorze degli agrumi.
fate riscaldare leggermente il composto e aggiungete il foglio di gelatina
strizzato. mescolate finchè la gelatina non si perfettamente sciolta (anche con frullatore
ad immersione.
versate la crema sopra il fondo e lasciate raffreddare.
tenete in frigo per almeno 3 ore (anche tutta la notte, allora togliete un’ora prima di servire)
decorate con qualche fragola fresca, o una marmellata di fragole.


brigidaa_te:

i bicchieri sono da 120gr

16 responses to “un menu nel bicchiere…

  1. eh, proprio vero… santabrigida se deve fare una cosa, la fa in grande!Ma dove caspita sei andata oggi? Io e marta a bere un caffettino e spettegolare… ihihihihi… si stava bene bene anche in centro con sto freschino!Tesoro mio, per mercoledì sarà dura… io lavoro e al pome ho la pepi!!!Ma presto ce la faremo, vero???Baci baci baci

  2. buon giornooooooggi caffè presto! sto partendo…oggi gro in Val Camonica con il CAI!criiiiiiiiiii..ed io continuo a proporre…prima o poi c'è la possiamo fare!!oh yeah!!!un abbraccissimo al volobuonissima domenica!baciusssss

  3. Proprio fortunata la tua amica… e quei bicchierini, strepitosi!!!Il cielo era così anche da Verona ieri… una meraviglia!

  4. Oh mamma che meraviglia….Brii, non so quale scegliere, mi ispirano tutti, tuttissimi!!!!!Un bacione!

  5. Ciao!ma quanta fantasia hai avuto! son riusciti davvero molto belli, freschi e colorati!complimenti!!bacioni

  6. (^_^) ciao Brii ,tesoruccio sei fantastica complimenti i tuoi bicchierini sono veramente invitanti (-_^) un abbraccio e tanti bacini ♫♫♫♪♪♪♥♥♥

  7. Brii, ma sei incredibile, questi bicchierini sono favolosi, tutti, e sono tutti da provare. Il semplie pinzimonio l'hai valorizzato tantissimo con la salsa di yogurt e senape, è un accostamento che vogliamo assaggiare anche noi, lo stesso vale per le patate con le polpettine. Di spunti ce ne hai dati tanti, hai realizzato dei monoporzione che stuzzicano il palato!Buona settimana da Sabrina&Luca

  8. ma quante ne combini??? stare un attimo ferma no ehh!! guarda che la colla è di pesce…no di pesche;-)) Goki rientrata, immagino con piacere😉

  9. ho sbagliato figlia…era Sofi😉

  10. no vabbè allora dillo sei bionica.che meraviglia, torno appena adesso da una sfiancantissima festa con una quarantina di 3-4-5 enni scatenati, al confronto il firo delle alpi a piedi è roba da dilettanti.questa cosa qui è meravigliosa.

  11. Hai tutta la mia ammirazione Brii, ma come fai a far tutto(perfetto)?!questo post è strepitoso!bacioni

  12. Mamma ma sei un portento questo menù al bicchiere è spettacolare, un'idea molto originale per una festa con gli amici…bravissimaUn bacionefra

  13. sei inarrestabile..che belle idee e che belle ricette!

  14. ragazza mia complimenti!!quante proposte golose e nuove!

  15. Hai avuto proprio una bellissima idea per festeggiare questo compleanno. Le monoporzioni presentate sono molto invitanti: per primo assaggerei quello con le polpette, ma anche gli altri mi fanno venire un'aquolina…Nadia – Alte Forchette –

  16. Wow Brii! Så gott det ser ut!😀

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