lonza marinata al caffè



oggi sono particolarmente contenta…
anche se sono chiusa in casa da non so quando..
non sono andata ciaspolare in prada ieri,
a nebbia ovattata ci ha avvolti per quasi tutto il giorno,
non riesco stare in contatto con le persone che mi circondano..
non riesco sfogarmi in cucina come vorrei…
non trovo il tempo per lavorare in giardino…
allora perchè sono contenta?
beh..intanto sono felice di stare bene.. :)))
con le influenze che girano, è già una cosa da fare salti di gioia :)))
mercoledì festeggiamo elide a sorpresa..non chiedetemi quanti anni..credo 63!
quindi vado a camminareeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
venerdì vado in gita a padova con alcune amiche bloggers e non🙂
ci sarà da camminare, ciacolare e fotografare..ah già, e mangiare! :))
e…sono contentissima di aver finito il gruppo degli angiosperme…
le piante da fiore…
è l’ordine vegetale in assoluto più numeroso…
con oltre 275000 specie diverse..
quindi immaginate quante famiglie e sottofamiglie ci sono!

ma è interessantissimo…

p.es ( è qui parte la lezione di stasera :))))) )
pensate che non solo l’olivo è della famiglia delle oleaceae,
ma anche i lillà, frassino, il jasminus e la forsizia
oppure che alla famiglia delle ranuculaceae non fanno parte solo
i ranunculi e i delphinium..ma anche le acquilegie e anemoni
fiori così diversi tra di loro (per noi) ,ma che hanno la stessa morfologia vegetale
quindi fanno parte della stessa famiglia.
fatto questo facevo salti di gioia…
finchè non mi si sono presentate parole da capire come:
camefite
geofite
emicriptofite (questa poi..questa mi ha fatto andare fuori di testa!!!)
poi non ne parliamo delle parole(praticamente tutte??)..che mi sembra di riconoscere (tipo ipogeo!!!) che sono sicura di aver visto da qualche parte (dove???)
e inizio sfoglio i quaderni alla disperata ricerca(sono sicura di averlo scritto da qualche parte)..
finchè non mollo lì e me lo vado vedere, rivedere e ri-ri-vedere sullo dizionario!
e pensare che quando lavoro in giardino mi sembra di sapere tutto io!! :)))
adesso come minimo quando vedo una pianta…un aglio orsino p.es..
dovrei esclamare…
aaaaaaaah..della famiglia delle alliaceae, si chiama allium ursinum..
e il genere allium è l’unico alliaceae che cresce in Italia.
seeeeeeeeeeeeeee..
so solo che si chiama allium ursinum e che si usa tantissimo in germania.
infatti ieri l’ho mangiato dai miei suoceri, che sono tedeschissimi! :))
briibasta! :)))
meglio tornare in cucina… almeno capisco qualcosa :)))))
sabato tra un piatto russo e l’altro (grazie giulia…un successo!!! posterò!)
ho fatto una marmellata di mele e pere(alla vodka..ero in fase russa :)))) )
ed un chutney di mele e prugne.
buoni buoni…
quando ho aperto un vasetto l’altra mattina, gokki ha esclamato…vodka? da???
ma daaaaai…secondo me non si sente così tanto! :))))
ma niente marmellate o chutney stasera…
stasera un piatto per alessia e
la sua raccolta di ricette con il caffè.
la ringrazio tantissimo per avermi aspettata. :-*
lonza marinata al caffè.
ricettina trovata sul sito matklubben.se
700gr di lonza di maiale
una moka da 2 di caffè
1/2dl di aceto balsamico
1/2dl soya
1/2dl oystersauce (salsa di ostriche)
mescolare tutti gli ingredienti e versarli in un sacchetto.
mettere la lonza intera nel sacchetto, chiudere e agitare un pochino.
mettere marinare al fresco per 5-6 ore o anche fino al giorno dopo.
poi togliere la lonza dal sacchetto.
rosolarla su tutte le parti in una padella con un filo di olio.
finire la cottura in forno 180° per ca 40min (controllate la cottura)
lasciare raffreddare e tagliare a fette sottili.
riscaldare la marinata.
se è troppo forte allungarla con l’acqua.
se la volete più densa, stemperate un cucchiaino di maizena o
fecola di patate e poi riscaldate.
riscaldare brevemente prima di servire con la marinata.
facilissimo, velocissimo, gustosissimo.
:))

27 responses to “lonza marinata al caffè

  1. La lonza è una carne che prepariamo spesso, questa ricetta ci piace molto, soprattutto per l’uso del caffè. Magari la proviamo!baci baci

  2. Che originale questa preparazione! Mi ispirano tanta simpatia i tuoi post sempre pieni di tante curiosità, tante emozioni e sorrisi!Notte

  3. La tua felicità è contagiosa, è arrivata anche a noi. Siamo appena tornati da un weekend fuori città, non vediamo l'ora di organizzare un altro viaggetto, solo questo pensiero ci da un motivo in più per sorridere. Anche tu sei pronta a riempire lo zaino e partire di nuovo e poi comunque sei sempre straimpegnata. Fà i nostri migliori auguri ad Elide. A te invece vanno i nostri complimenti per questa lonza al caffè, siamo rimasti sorpresissimi davanti a questa ricetta, questo accostamento lo vogliamo assolutamente provare!Baciotti da Sabrina&Luca

  4. Brii, allora ti è piaciuto?? Cosa hai fatto, la kasha o anche i bliby? Fammi sapere che sto morendo dalla curiosità!Un bacione!

  5. Bri…..bella e felice che saltella …dai dai …divertitevi tanto venerdì…vi abbraccio!

  6. Che bella, mi piace questo incontro di sapori. Sicuramente da provare… A venerdì, notte

  7. buon giornooo amiciiiiidal lago più bello d'Italia avvolto in una nebbia morbida e calda.@manu&silvia..si è vero..e io mi sono scritta la vostra ricetta di natale..con la frutta secca. devo assolutamente provare!@elisa…sei gentile..io rileggendo trovo che siano tanto confusionari i miei post. ma io sono un pò confusa! :))@luca&sabrina..che bello. sapete..mi mancano tantissimo i viaggetti che facevo con flo(maritino) anche noi ogni tanto scappavamo da lavoro, figli e casa.bastavano 2 giorni e tornavi carico e sorridente.@giuliaaaaa…tutte due…e anche il tuo rassolnik!!! buonissimo tutto!!!!! hai sentito tutte le vibrazioni positive che ti ho mandato?? :))ho inziato il post e oggifinisco poi ti mando il link.grazie grazie di cuore!@loo….si si..non vedo l'ora!!! anche per sapere della pazza idea che ti sei inventata con letisssssia!! :))))@aldaaaa…siiiii!!! ci divertiremo!!:)))vi auguro una buonissima giornata…la fauna dei colli euganei mi aspetta! :)))baciussss

  8. Sei un autentico vulcano di energia, di idee… di tutto :)))))))ma come fai???un abbraccio forte, buona giornata

  9. meravigliosa ed insolita proposta😉

  10. Carissima Brii, leggerti è sempre piacevolissimo….sei sempre solare, positiva…e che dire delle tue ricette? Sono sempre specialissime, e poi sei brava perchè spazi dai piatti più semplici ai più elaborati, da quelli dolci alla carne alle marmellate alle minestre…e poi è bello seguirti nelle tue avventure nella natura! Ti abbraccio forte e ti auguro una splendida giornata! 🙂

  11. Brii ma sei un vulcano…leggerti equivale a una dose massiccia di endorfine ;DLa lonza marinata al caffè mi sembra davvero ottima, complimentiUn bacionefra

  12. Ma che ricetta intrigante! Sei una miniera di idee!!!Non sapevo ci fosse una raccolta di ricette al caffé… chissà se sono ancora in tempo!!!E quante cose belle che sai e che stai studiando.Un bacione: che arrivi dal mio lago al tuo.

  13. interessante questa ricettina….grande Brii!!!!!!!!!!bacio bacio!!!

  14. mi piace molto la marinatura con il caffè è da provare…leggere i tuoi post sono contagiosi e mettono di buon umore..baci Tittina

  15. buon pomeriggio amiciiiiiii.qui piove ancora…ma va beneeeeee…le piante saranno così rigogliose quest’estate!speren! :))))@elisabetta…hihihi…tutto merito del posto magnifico che mi circonda!fa stare bene!! :)@mirtillina..si ma viene buonissimo.@romy…ciononostante le tante difficiltà ( sopratutto parole latine incomprensibili) sto imparando tantissime cose nuove.ti si apre la mente, ti capisce cose che non erano chiare..è incredibile.comunque vada, sono contentissima di essermi imbarcata in questa avventura(seeeee..ricordamelo la notte quando mi viene il panico, perchè l’esame si avvicina :))))) )@fra…meglio a piccole dosi..mi dicono qui..a piccole dosi :)))))))@laura..si si..prova chiedere a alessia..è disponibilissima.proprio una bella raccolta.eiiii. ma lo sapevi che il tuo è più profondo del mio??? :))quante cose che si imparano!@simoooooo…grazie tesoroooo!!!@tittina…grazie, sei gentilissima!amiche…vi ringrazio di cuore che mi seguite anche se mi perdo in giro.vi auguro una buonissima seratabaciusss tantissimi

  16. Dai Brii buonissima la lonza cucinata in questo modo!!! ti volevo invitare a partecipare alla mia raccolta sullo strudel…ti va? dura fino al 30 aprile…ti aspetto ok? a presto Pippi

  17. ooooooooooooooooooh….strudel???ma certo!!dolce o salato o tutte due!mi piace mi piace!!grazie cara per avermi pensata!!baciusss

  18. Brii…se vuoi passare da me ti ho assegnato un premio…………..baci!

  19. tenerissima la lonza!molto originale!

  20. E’ un piacere sentirti in forma:)) Bellissima ricetta, molto originale!

  21. bell’idea questa lonza marinata al caffè unire il gusto della lonza al caffè mi piace

  22. anche questo blog è super, si possono trovare spunti niente male…complimenti veramente.

  23. (^_^) ciao Brii,come va la vita sul lago… tutto bene ? mmm questa ricetta mi era proprio sfuggita wow!! ha un aspetto magnifico complimenti (^_^) un abbraccio grande e buon inizio di settimana baci baci ♥♥♥☺☺

  24. grazie grazie di passare da me..anche se io ci sono poco!mi rendete tanto tanto felice!!!@simo….ho visto..grazie cara..sei sempre così carina con me!!!!@martina…si a noi piace tanto..è si può fare in tantissimi modi.@elguccia…in forma??? sto ingrassando a più non posso!! sempre ferma a mangiare biscotti!! :)))))ma è lo steeeeeessssoooo!!!!@gunther…ci sta benissimo. mi ha intrigato da subito e ho voluto provare.@wulfenia…ciao e grazie di esser passata… molto contenta che ti piaccia. :)@may…siiiii..la vita sarebbe bellissima..se non dovessi stare chiusa in casa… ma dai..fra poco è passata anche questa!!!amici, vi auguro una bellissima giornata..e grazie ancora che passate. :-***

  25. Si, probabilmente lo e

  26. leggere l'intero blog, pretty good

  27. anonimo..grazie..:)baciuss

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