raccolta patate- un menu per vivi

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buon 2009!!!

eeeeeeeeeeeeeh siiiii!!
questo doveva essere l’ultimo post del 2008..
con i piatti preparati in onore alla nostra
sparkling vivi!!
ma…avevo promesso la sputacchina a sofi che usciva festeggiare con gli amici..
e mi sono dimenticata scaricare le foto!!
:))))))
ma non importa…
partecipo alla raccolta fuori gara..

ho pensato che poteva essere carino fare un menu completo a base di patate.
oibo…non facciamo caccia alla caloria, o discorsi sul tasso glicemico,
va beeeeneeeee?? :)))
tutte le ricette sono spunti di libri comprati per l’occasione :)))

i protagonisti
patate
ed. gibaudo

i protagonisti
carote
ed. gibaudo

cucina no problem di dicembre 2008-

il mio menu a base di patate era composto così (che poi era il menu dell’ultimo)

torta di carote e nocciole con insalata di lenticchie
sfogliatine di patata e prosciutto crudo
soufflè di patate e carote
tian di patate e carciofi
gnocchetti di patate con crema di provolone in cialda di parmigiano
lonza di maiale marinato al caffè con patate sabbiose
crema di patate dolce con ananas e cacao

sfogliatine di patate e prosciutto crudo

5 patate
100gr di prosciutto crudo tagliato a cubetti piccolissimi*
200gr di pasta sfoglia
latte
burro
un uovo
noce moscata**
un trito di erbe aromatiche fresche
(rosamarino, salvia, maggiorana, prezzomolo)

lavare e sbucciare 4 patate. cuocerle a vapore, lasciarle raffreddare e svuotarle al centro.
con al polpa e la restante patata lessata, preparare un purè aromatizzato alla noce moscata.
rivestite le patate con la pasta sfoglia,
( mi raccomando che siano fredde, se no la pasta si molla e si rompe)
spennellarle con l’uovo e cuocerle in forno preridscaldato a 210° per ca 20min.
togliere la sfoglia dorata dal forno e farcirla con il purè freddo e decorale con il prosciutto a cubetti e le erbe aromatiche tritate.

brigidaa_te:
*
alla lidl vendono confezioni di prosciutto crudo light in cubetti piccolissimi
**
nella ricetta originale c’era scritto di profumare con cannella, ho optato per la noce moscata
visto che la cannella l’ho messo nella crema di patate dolci.

sono buonissime servite tiepide.
potete preparare la patata con la sfoglia e metterla in frigo.
poi la fate cuocere e farcite.
prima di servire le passate in forno sotto il grill per un paio di minuti.
ho fatto così, perchè nel forno si alternavano le altre pietanze e così ho potuto servirle calde.

soufflè di patate e carote


675gr di patate
2 carote
4 cucchiai di pangrattato*
2 uova
4cl di succo di arancia**
nove moscata
burro
sale e pepe

imburrare l’interno di 5 coccotte e 4 bicchierini “pokal” dell’ikea cospargere con una parte del pangrattato pangrattato.
montare gli albumi a neve ferma e mettere in frigo.
cuocere le patate con la buccia in forno 180° per 45min.
sbucciare e mettere la polpa in una ciotola. lasciare raffreddare.
grattugiare le carote ed aggiungerle alle patate, insieme ai tuorli, il succo di arancia e una grattata di noce moscata.
regolare di sale e pepe.
incorporare gli albumi delicatamente al composto.
versare il composto negli stampi e spolverizzare la superficie con il resto del pangrattato.
cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25min.
non aprire il sportello durante la cottura se no, il soufflè si sgonfia.

brigidaa_te:
*
ho tritato dei grissini che sono rimasti all’aria e nessuno ha più voluto usare.
li ho tritato aggiungendo un pochino di rosmarino fresco.
questo pangrattato l’ho usato anche per le patate sabbiose ,il tian e per finirlo ho fatto dei biscotti “riciclo”

** a me ci è voluto 1dl di succo di arancia per riuscire amalgamare bene il composto.

potete preparare il soufflè in anticipo, coprire con pellicola trasparente e tenere in frigo.
fate cuocere subito prima di servire.

tian di patate e carciofi

6 carciofi
3 patate medie
100gr di mollica di pane o pangrattato (quello sopra insaporito con rosmarino)
3 rametti di menta
50gr di pecorino grattugiato
50gr di pinoli
20 olive nere o verdi
olio di oliva extravergine
peperoncino secco
sale

sbucciare le patate e tagliarle in fette spesse ca 1/2 cm.
lessarle per 5 min in acqua bollente salata.
togliere e mettere da parte.
nella stessa acqua, fate cuocere i carciofi puliti e tagliati in spicchi per 5min
(togliere il gambo, le punte e le foglie esterne dure)
togliere e mettere da parte.
tritare la mollica/pangrattato, i pinoli, metà delle olive, il formaggio,
un pizzico di peperoncino e la menta.
ungere una pirofila con un filo di olio.
disporre le patate e i carciofi a strati (uno dietro l’altro) alternandoli
(non è semplicissimo, ma più o meno :)))
e accavvallandoli leggermente fra di loro.
distribuire il trito sopra e cuocere il tian in forno caldo 200° per 20min.
ottimo anche con zucchine, peperoni o funghi.

gnocchetti di patate con crema di provolone in cialda di parmiggiano
per gli gnocchetti

350gr di patate
175 gr di farina ca
sale e noce moscata.
per la crema
250gr di latte
100gr di provolone grattugiato
15gr di farina
25gr di burro
noce moscata
per le cialde
parmiggiano grattugiato

lessare le patate con la buccia, pelarle e passarle con lo schiacciapatate.
unire la farina alle patate, regalorare di noce moscata, sale e pepe.
impastare energicamente.
formare dei piccoli gnocchetti.
per la crema:
sciogliere il burro in una pentolino e aggiungere la farina setacciata.
quando il composto inizia a imbiondire, versare il latte tiepido e mescolare con cura fino ad ottenree una salsina piuttosto liquida.
aggiungere il provolone grattugiato, un pizzico di noce moscata.
mescolare bene fino a che il formaggio non sia sciolto.
in una padellina antiaderente caldissima mettere 2-3 cucchiai di parmiggiano grattugiato.
quando il formaggio inzia prendere colore, appoggiatelo su un bicchiere rovesciato in modo di ottenere la forma di un piccolo cesto.
cuocere i gnocchetti in acqua salata.
scolarli e condirli con la crema di provolone.
mettere alcuni gnocchetti con crema nei cesti preparati.

brigidaa_te:
ahhhh..che difficile fare e cestini!!!
ne ho mangiate tantissime prima di capire come fare.
:))))

questo è mezza dose, e servito come un piccolo primo.

patate sabbiose
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ricettina veloce, facile croccantosa di mia amica
stefania :-***

patate
pangrattato (sempre quello sopra insaporito con rosmarino)

sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
tuffarle in acqua bollente salata e far cuocere 3min.
scolare e mettere in una pirofila foderata di carta forno.
distribuuire il pangrattato e mesolare con cura.
lasciare riposare per alcune ore.
infornare a 200° per ca 25min.

brigidaa_te:
perfette da preparare prima ed infornare all’ultimo.

crema di patate dolci con ananas e cacao

100gr di patate dolci*
500gr di latte
35gr di zucchero**
noce moscata
cannella

ananas fresco in una fetta
pepe
cacao amaro

sbucciare le patate e tagliarle a pezzi.
lessarle nel latte e zucchero.
quando saranno ammorbidite, frullarle e passarle cn un colino fine.
insaporire con noce moscata e cannella
lasciare raffreddare.

frullare l’ananas e lasciare scolare in un colino.
insaporire con una gratta di pepe.

versare la crema in un bicchiere, nel mezzo mettere un cucchiaio di ananas e spolverare con il cacao amaro.

brigidaa_te:
*
non ho trovate le patate dolci, e ho usato quelle gialle nostre.
la crema è venuta buonissima e penso che con le patate giuste sia ancora più buona.
**
seeee, ne ho messo appena 10gr
questa è mezza dose.

brigidaa_te:
dovete scusarmi per le foto..fatte in velocità ieri pomeriggio e sera mentre cucinavo.

15 responses to “raccolta patate- un menu per vivi

  1. Che cena fantastica, adoro le patate e tutto quello che hai preparato…potrei spazzolarti tutto, dalla prima all’ultima postata, eheheheh!Un bacione ed augurissimi per un nuovo anno ricco solo di cose belle!

  2. Mamma mia, quante bontà! Una più speciale dell’altra….Auguri di nuovo!😀

  3. Buon 2009:-) un menù fantastico ma le sfogliatine devono essere super:-)Annamaria

  4. ehi patatina, come sarebbe che sono difficili i cestini? una scusa per mangiarteli…..ma insomma un menù patatoso per far colpo sul grande giudice GP ehhh……^_________^a presto, baci!

  5. Wow!!!! quante patatate (^_^) fantastico ihihihi!!!! brava brii♫♫ Buon 2009 ♫♫ baci baci

  6. Adoro le patate in tutte le salse, anche io ieri sera ho fatto un paio di piatti con loro: eccezionali. Auguri ancora e grazie del ricordo

  7. buona sera amiche…e tantissimi auguri ancora.noi abbiamo iniziato alla grande.camminata nella, sotto, sopra la neve.è stato bellissimo.@simoooo…grazie…tantissimi auguri di solo cose buone!! @romy…grazie grazie…augurissimi tanti tanti@annamaria..le sfogliatelle sono davvero buone, e tanto tanto sfiziose.ti auguro un 2009 speciale!!@marta….eh eh…nooooo…pubblicato oggi..quindi fuori gara!! :))))i cestini erano…buonissimi..:)))))@may..grazie..buono buono…buonissimo 2009 anche a tutti voi!!@aldaritaaa..scusami se ti ho mandato gli auguri tardi..ero in cucina a cucinare…PATATE! :))))tantissimi auguri!!amiche..sarà un anno bello, diverso, soddisfacente…lo spero lo spero tanto..per tutti noi!!!buonissima prima serata dell’annobaciussss

  8. un menu’da stra bis!!!!augurissimi di buon anno,di vero cuore😉

  9. E’ incredibile! Una cena intera a base di patate!!Bravaaaaa!!!!Auguri, tantissimi auguri e felice anno nuovo!

  10. E’ incredibile! Una cena intera a base di patate!!Bravaaaaa!!!!Auguri, tantissimi auguri e felice anno nuovo!

  11. Bellissima questa presentazione del tuo menù !

  12. Un menù davvero moolto invitante e sicuramente ci avrai rimediato un successone!! è tutto davvero molto ben preparato: bravissma!!un bacione

  13. buona sera amiciii…come sono felice che vi sia piaciuto il menu patatoso :)))@mirtillina..grazie…tantissimi auguri anche a te!!!@rossa…si beh..adesso per un pò…basta patate :)))))è piaciuto molto. e meno male! :))))@mary..grazie sei gentilissima..ma quest'anno era facile eravamo solo in 4!@manu& silvia..grazie amiche..sempre molto carine.vi abbraccio tutte!!sono un po' agitata…domani andiamo con gli amici trovare andrea!!siiiiiun abbraccio fortissimo a tutte!!baciusss

  14. sono semplicemtne senza parole!!!!!!!!!!! addirittura un menù dedicato alle patate evvivaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!! tesoro che regalone che mi hai fatto! non sei fuori gara, sei in garissima perchè io sono in ritardissimo con l’inziio del pdf… faccio scegliere al giudice quale fra queste far aprtecipare, ovviamente poi le farò tutte :))) grazieeeeeeee

  15. eiiii…viviiii!!!sei un mito!!per te questo ed altro…tanto altro!:)))))grazie graziebaciuss doppius

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