pesto di topinambur


e meno male che c’è alex!
ieri stavo facendo un giro in rete prima di mettermi a fare il pranzo e cosa vedo..
il suo pesto. a parte la foto spettacolare..la ricetta molto invitante…mi ha ricordato che oggi scade la raccolata di Gì…la raccolta sul Pesto!

avevo già mandato la ricetta del pesto di zucchine, ma per lei voleva provare a fare un pesto nuovo.

mi è piaciuto moltissimo la descrizone ed i suggerimenti di cosa è e come fare il pesto, che hanno scritto aiuolik e romy
sono totalamente ignorante in materia..pensavo che pesto fosse solo quello verde che si fa con il basilico!!

ho fatto un giro sul post di Gì e mi sono fatta una cultura!!

via la bloggosfera!!!
ed io cosa faccio??? un pesto con il Topinambur naturalmente!!!

è da quando li ho presi per fare il flan per il WHB, che mi guardano e mi ispirano.

vi devo dire che mi piacciono moooolto di più crudi che cotti.
cotti sanno di carciofo, crudi, meno…sanno più da una radice croccante..tipo kren (rafano) per intederci..ma senza il “beccamento”… un sapore fresco ed invitante.
e come lo abbino??? e qui mi viene in aiuto la nostra mitica Sara!!
vi ricordate il suo post..sul foodpairing??
io si..e mi sono messa la pagina tra i preferiti. 🙂
quindi mi vado vedere con cosa sta il carciofo(beh..il Topinambur non c’era :))..
scopro..che si sposa p. es con: basilico e semi di senape

mi metto all’opera:

2 topinambur
una manciata di foglie di basilico fresco
2 cucchiaini di semi di senape
1pizzico di coriandolo in polvere
olio di oliva extra vergine

sbucciare il topinambur e tagliarlo a pezzi
metterlo nel frullatore(ai ai) insieme ai semini di senape(in mortaio!!)
azionare a scatti aggiungendo olio per amalgamare.
assaggiare….buonooooooo! :))

in una piccola padella riscaldare metà del pesto, aggiungere dei minignocchetti e fare insaporire…
servire con il resto del pesto.
brigidaa_te:
il Topinambur è il tubero del Helianthus tuberosus, sorella del Giarasole (Helianthus annus)
se avete posto, piantatela..fiorisce in autunno..quando ormai in giardino abbiamo ben poco di colorato…, e richiede pochissime cure, ma ha bisogno di tanto spazio cresce sia in altezza che in larghezza.
le avevo, ma non sono mai stata capace di tirare fuori il tubero e mangiarlo..
mi affeziono alle piante, io! 🙂
happy pesto, happy Halloween a tutti!! 🙂

19 thoughts on “pesto di topinambur

  1. Ciboulette

    Brii, ci credi che sono curiosa di assaggiare il topinambur da qando lessi una ricetta in cui veniva usato, ed avevo circa 10 anni? Oggi passo al Lidl, chissa’ che non trovi proprio li’ una sorpresa (la speranza e’ l’ultima a morire 🙂 e se lo trovo festeggio con questo pesto! Un bacio 🙂

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  2. Gunther

    ma che bella e originale questa ricetta di tapinambur non vedo l’ra di farla a me piacciono molto e gli faccio a zuppa

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  3. Pip

    Ciao, è la prima volta che passo di qui e… questo pesto mi ispira tantissimo, credo che prenderò oggi stesso i topinambour! 🙂

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  4. Castagna e Albicocca

    Ehi Briiii!Un’altra ricetta con i topinambur!E un pesto poi!Che idea fantastica!Sei un pozzo di idee???! MA COME FAI???Io mi limiterò a copiarti…questa è proprio ORIGINALISSIMA!!!By CAstagna

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  5. Lo

    è vero il foodpairng di Sara è un aiuto…che bello questo post…vero che per Gì bisogna pensare a dei bei pesti….qui piove…sentire quel ticchettio silenzioso e rilassanteun bacio

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  6. Ely

    ma davvero se ne imparano cento tutti i giorni!!! Brii ma sei fantastica senti oggi volgio fare il dado bimby non l’ho mai fatto la ricetta base dice 300 grammi carne ma non specifica quale io ho preso carte macinata mista và bene? spero che tu veda il mio messaggio perchè nel pome vorrei farlo! un bacio Ely

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  7. Viviana

    che buoni i topinambur… e che belli che sono i fiori che fanno.. cominciano a vedersi ovunque 🙂 dev’essere buonissimo questo pesto, lo vedo benissimo con la carne 🙂 un bacione e… speriamo di vederci questa volta!! 🙂 smaackk

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  8. ROMY

    Mitica Brii! Il tocco di classe c’è, e si vede! E’ una ricetta davvero originale, bravissima…Ah, grazie per avermi citato!…non vedi? Sono ancora tutta rossa 😉

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  9. brii

    claud…schhhhhhhhffffffffffzzzzzzzzzzzzzzzè la lava che esce :))))grazie sei troooppoooo gentile!ma adesso mi dici come le fai tu!!buonissimo halloweenbacioniii

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  10. Alex e Mari

    Ho fatto fare una brutta fine ai topinambur … in mancanza di idee li ho fatti seccare (ma mi sono sembrati già secchetti quando li ho comprati”. Ma sa davvero di carciofo? Dovrò ricomprarli e provare questo tuo pesto.Cara, la BUGA è a Schwerin nel 2009 … praticamente sul mare. LontanucciooooooooBacioniAlex

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  11. brii

    che peccato! mi dispiace…si si..sa di carciofo..davvero!uffff…infatti ero andata a münchen..perchè era vicino.sono andata vedere…è lontanissimo..in mezzo a…..non lo so..la strada sembra finire nel nulla :((mi sa che dobbiamo trovare un’altra mostra da andare vedere…un pò più vicina. :)buonissima serata…e grazie che ti sei informata.bacioniii

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  12. Ady

    Ciao, questo pesto lo proverò anche perchè il topinambur non si trova sempre qui, grazie della vita a presto!

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