ricetta light- flan di lattuga con fonduta al gorgonzola e noci

Lettuce Flan with horseradish and  Crescenza sauce


mmmmmmmmmmmmm..questa la dovete provare…dieta o no dieta🙂
è troppo buono!

mi piacciono da matti le mono porzioni..ci metti di più farli..

ma non sono più carini da servire???
ho sempre avuto il pallino per le mono porzioni..
anche quando i ragazzi erano più piccoli..
le mie amiche mi davano della matta.
monoporzioni ai bambini?? ma daaaaai!!
invece noi ci divertivamo mangiare così.😉
sapete se avete tempo e voglia insegnateli già da piccoli queste cose…
io ho anche insistito con le candele per creare atomosfera,
la brocca per l’acqua(niente bottiglie di plastica in tavola, pleaseee),
il tovagliolo di tessuto( ho tolto il bavaglio a 2 anni..
secondo me erano abbastanza grandi stare a tavola e imparare usare il tovagliolo..
infatti così mi scontravo con la scuola materna..
che insisteva metterglieli fino a 6 anni!!!)
ma forse per me era più semplice ero a casa e
non avevo altro da fare che stare dietro i figli🙂
si fa fatica perchè bisogna ripertere all’infinto..
ma vi prometto che funziona e un giorno tornerete a casa e trovere aparecchiato,
candele accese e una minestra,

un dolce o dei biscotti in tavola.🙂
promesso, promesso!!

la lattuga…

in dieta te la fanno mangiare a quintali..

tutti amiche delle zona lo sanno meglio di me..
dopo le prime montagne di lattuga da mangiare..cominci a dire…BASTAAAAAAAAAA..
ma visto che ci fa cosìì benee….mangiamolo!!
ma cambiamoli la forma!
ne facciamo uno sformatino!! :))

400gr di lattuga
2 albumi
160gr di ricotta
1 scalogno
2 cucchiai di olio

per la salsa
200gr di latte
70gr di gorgonzola
6 noccioline
2 cucchiaini di maziena*

per compeletare il pasto: 105gr di fette di tacchino

fate appassire lo scalogno tritato nel olio.
aggiungete la lattuga a listarelle e fate cuocere per 5-6min.
fate raffreddare.
montate gli albumi a neve fermissima.
mescolate la ricotta alla lattuga.
aggiungete gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.
versate il composto in stampi mono porzioni.

se sono in silicone non occorre imburrare.
cuocere a bagnomaria in forno già caldo 160° per ca 20-25min
(fate prova stecchino)
mentre i flan stanno cuocendo, preparate la salsina.
in un pentolino versate quasi tutto il latte, aggiungete il gorgonzola e mescolate finchè si scioglie.
a parte sbattete la maizena nel latte rimasto.

quando è sciolto aggiunetelo alla salsa di gorgonzola.

lasciate i flan raffreddare un pochino prima di sformarli (si fa meno fatica)
serviteli tiepidi con la fonduta al gorgonzola,

sbriciolate le noccioline tritate grossolanamente sopra.

viva la lattuga!!!🙂

Lettuce Flan with horseradish and  Crescenza sauce

brigidaaa_te:
* la maizena o la farina se preferite,

sono carboidrati sfavorevoli, da usare con moderazione.

se usate l’insalata brasiliana,

tenetela indietro in cottura,

vi verrà un flan quasi croccante..buonissimo!

questa ricetta partecipa alla raccolta di manu delle ricette light.

16 responses to “ricetta light- flan di lattuga con fonduta al gorgonzola e noci

  1. Sei proprio in gamba,deve essere squisita…mi piace quello che dici sull’educazione quando si mangia: mi trovi perfettamente d’accordo. Anche noi mangiamo con le candele, e curo abbastanza la tavola perchè il momento in cui ci si riunisce è un momento magico. Anzi, anche quando sono da sola non riesco a rinunciare ad un’apparecchiatura carina: tutto mi sembra più buono! Ho bandito pure la TV: di mangiare con davanti quelle brutte facce del telegiornale non se ne parla nemmeno. Unica eccezione per il programma di Fazio il sabato e la domenica! Un abbraccio buona giornata

  2. Cara Brii, la tua ricetta è superba come al solito, e poi sai che sulle monoporzioni mi trovi sempre con te!!!!!!!!Ma io ultimamente faccio una fatica boia a digerire la lattuga…non so perchè…dici che potrei farla con qualche altra insalata??Magari il radicchio?Aspetto lumi!bacioniii

  3. noi invece siamo abituate a cucinare in quantità e solo recentemente abbiamo iniziato a preparare monoporzioni..tipo sformatini o muffin…questo ci piace moltissimo ed è vero: molto bello anche da vedere e presentare!!baci baci

  4. Briiii ma è fantastico poter usare la lattuga così!!!Me la sono segnata! BRava!By Castagna

  5. buon pomeriggio amici…che bella giornata oggi!@romy…e fai bene..perchè rinuciare perchè si è soli. la tv??? non esiste!! non ce l'abbiamo dove mangiamo!@simo….oi oi…lo vuoi con il radicchio?qui:http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=43&t=549&start=0&st=0&sk=t&sd=a(ricetta direttamente per il bimby😉 )preferisci le zucchine?http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=43&t=2074&start=0&st=0&sk=t&sd=ao ti piace la verza?http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=239&t=2226&p=11596&hilit=+verza#p11596mi raccomado le foto! orrende!! hahaha@manu&silvia..si in effetto fa moltissima scena..anhe un piatto più grande con 3-4 monoporzioni diversi…è bello da vedersi.ci si mette di più è vero..ma da mooolto soddisfazione.@castagna…grazie cara! se ti piace l'idea guarda i links che ho messo a simo..ci sono sformatini con altri tipi di verdure.non ridere per le foto! oi oibuonissima seratabacioniii

  6. anche a me piacciono moltissimo le mono porzioni!il flan sarà anche a base di lattuga… ma poi c’è la fonduta con il gorgonzola e le noccioline…non sarà un sacrificio mangiarlo!

  7. Bri sai che io di queste lattughine ne mangerei a kili ? Anche senza il tacchino ;))Ottime e bellissime le monoporzioni….che da me non funzionano con questi lupi ! Bacioni e buona serata🙂

  8. ciao bella Bri…si si …è vero abituarli al senso del bello..è una magia…un gioco….buoni gli sformatini! baciotto

  9. brii ho una notizia da comunicarti…hai una email dove ti posso contattare?

  10. Brii grazie per i link!Questa sera ho provato a fare il dado con la tua ricettina: 1 kg di verdure+olio+sale in pentola a pressione: si è carbonizzato il fondo!! non ridere, ho dovuto lasciar tutte le finestre spalancate e con questo freddo…Come faccio a non far bruciare le verdure?Fuoco bassissimo (si attaccano lo stesso)? metto dell’acqua?Uffi ero così contenta di avere il dado già per domani.sigh sigh, sono un’inetta!!!:-((((CiaoCastagna

  11. grazie per i consigli in merito alle salsine con il cren! Buona notte!!!

  12. buon giorno amiciiiii..e buonissimo Halloween!!io vado ad una presentazione di un libro…sono emozionataaaa!!voi che fate???@essenza..anche tu!! sono contenta…hahaha infatti sacrificio zero! ;)@emilia..che bello leggere che sei circondata da lupetti..monoporzioni un’altra volta!! eh eheliminamo il tacchino e mettiamo un buon formaggio ;)@loryyyy…bisogna insistere…sisima poi..scalda il cuore quando vedi che hanno assimiliato, vedono e fanno!!@marta…siii…brigidaaa@gmail.comsono curiosaaaaaa!!! @castagna…oi oi…mi dispiace!!non c’è bisogno di aggiungere acqua perchè le verdure ne contengono a sufficenza. mi dispiace tantissimo, riesci pulire la pentola? spero che non si sia rovinata :(vuoi riprovare?1kg di verdure, sale e olio. chiudi e dal fischio 20min. sfiati e poi guardi..non saranno cotti cottissimi..ma il resto lo fai cuocendo a pentola scoperta, così riesci controllare la cottura.in questa maniera vedi quanto tempo occorre, non ci sarà tantissimo liquido perchè cuocendo scoperto tanta acqua evaporerà.vero che riproverai??@twostella…prego cara…sei stata brava comprare il kren a vasetto chiuso:) voglia di provare??!! così si fa!!vi auguro una bellissima giornatabacioniii

  13. tu sostieni che questa ricetta e light??? con il gorgonzola e le noiv :-((((((((((((( che bugiardona BRII ma visto che è light io la posso mangiare :-))))))))) stupenda!!!baci Ely

  14. elyyyyyyyy….:)))))))))))che ti devo dire???? sul libro della zonaaa..c’è scritto che la gorgonzola è favorevoleeeee le noccioline ci sono per la componenete grassa..ma cosa te lo spiego a fare??chissene frega??? :))))tu fallo e basta!!è buonissimo…promesso!!ps. il dado procede??? :)))buon halloween!!bacioniii

  15. Pingback: Lettuce Flan with horseradish and Crescenza sauce – WHB #312 | briggishome

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