kavring

nel blog di Elisabetta è venuta fuori una discussione interessante su come tradurre le ricette straniere.
siamo tutte d’accordo sul fatto che delle volte sui libri tradotti…ci sono degli errori.
so la difficoltà che c’è tradurle, perché alcune delle ricette che vi propongo sono in svedese.
loro non misurano spesso in grammi..misurano in litri, decilitri e centilitri.
quando si tratta di liquidi è abbastanza facile..
ma quando si tratta di solidi…e soprattuto di farine
diventa davvero difficile.
le farine pesano tutte diverso..anche un 00 di una marca pesa diversamente da un’altra marca.
le farine che uso sono prese dal molino, e hanno altri pesi ancora.
questa pane è tipicamente svedese (lo troviamo anche in Germania), con quel profumo di segale e cumino.
la dose è grande e ne vengono due pani sui 1kg e qualcosa all’uno.
ottimo da solo, con salumi o con le marmellate.
nella foto, con una marmellata di agrumi amara amara…favolosa insieme.

per il primo impasto:
350gr di farina di segale,
350gr di acqua,
1 cucchiaio di cumino
mescolare e lasciare riposare al fresco per 24ore coperto
il giorno dopo,
riprendere il primo impasto ed aggiungere:
350gr di farina di segale,
175 di acqua,
50gr di lievito*
impastare i mettere in una bacinella grande.
lasciare lievitare 4ore.
500gr di farina di segale,
350gr di farina 00,
100gr di sciroppo d’acero o malto
impastare e lavorarlo energicamente, per 10min,
eventualmente aggiungendo un pò di acqua se è necessario.
si fa fatica…è un impasto molto pesante.
lasciare lievitare 30min.
dare la forma di pane
e lasciare lievitare altri 30min sulla placca.
cuocere per 50min in forno a 200 à
importante è mettere una placca del forno sopra il pane
lo tiene giù, è da quella compattezza caratteristico di questo pane.
mettete anche carta forno tra la placca ed il pane, così non si attacca.
per le foto del procedimento: qui
brigidaa_te:
ho provato essere più precisa possibile, per i pesi delle farine.
non ho messo quanto acqua mettere, perché quello dipende quanto ne richiede la vostra farina.
la mia era integrale bio e ha richiesto altri ca200ml per arrivare all’impasto giusto.
l’impasto deve essere compatto e staccarsi dalle parete del boccale.

* nella ricetta originale c’era scritto di usare 50gr di lievito.

io ne ho messo un cubetto solo da 25gr, si può diminuire ulteriormente, e prolungando il

tempo di lievitazione.

10 responses to “kavring

  1. Mi garba molto questa ricetta e me la sono segnata. Buona serata Laura

  2. @laura…viene molto profumato come pane. a noi piace un sacco.bacioniiiii

  3. Briiii tesoro prima di tutto auguri per l’onomastico in ritardo😉 ma sempre auguroni di cuore! e poi..che fantastica fetta di pane con la marmellata è questa! meraviglia😛 ho proprio giusto un pezzettino di buchino nello stomaco pronto per questa bella fettuccia di pane ;-D!Buona giornata cara mia e grazie perchè mi dai sempre una carica pazzesca!BacioneSilvia

  4. Brii…una ne pensi e mille ne fai….un bacio, parto…per le vacanze!!!!Non vedo l’oraaaaaaa…a presto!

  5. buon giorno amicheee@silvia…tesoroooo prima o poi colazione insieme vuoi????ti auguro una buonissima giornata…e ti mando un vagone di energia!!!@simo….che bello! sono molto felice per te!!io ti aspetto qui!!bacioniiii

  6. eccomi approdare al tuo blog🙂 bello questo pane, adoro quello scuro e vedo che anche tu ne sei grandissima estimatrice! d’altronde scopro ora che sei la briigida di cook, non potevi che essere una garanzia anche tu :Dun bacione e a prestissimo!!!

  7. ariettinaaaaaaaaaaaaaaaaa…grazie per la visita……………….:)sisi…sono proprio quella brigidaa..e adesso mi fai anche arrossire…oi oiadesso mi trovi qua…oppure nel forum di tatianahttp://peccatidigolaediamicizia.com/bacioniiiiii

  8. quasi mi faccio un salto a mangiare quella fetta deliziosa di pane e marmellata….mettimela da parte…o sono in ritardo? bacioniiiii bella apinaaaaa!!

  9. bzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzhihihii..no che non sei in ritardo..facciamo brunch fino al pomeriggio inoltrato!!!bacioniiiiii

  10. Pingback: Mina Svenska recept | briggishome

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